01.jpg

不知是否有人跟我一樣深深被北海岸的奇異地形所吸引,經過千萬年的演化成就現在的特殊樣貌,有著不可思議的美,個人非常喜愛這樣的鬼斧神工之作!這幾年陸續拜訪了北海岸的風景,將走訪過的景點做個整理,分享給同樣喜歡特殊景觀的你!夏季已經悄悄來臨囉,最近明顯感受到天氣的變化,想要擺脫炎熱的溫度不妨到北海岸看海消暑吧!

 

北海岸地形成因

短短的北海岸線擁有蕈狀岩、豆腐岩、風化窗、壺穴、岩峰、石槽等奇異瑰麗的地質型態,其形成原因多為地質運動與長時間風化、海水侵蝕形成。以北海岸最註名的野柳來說,地質構造屬新生代中新世大寮層(富含有孔蟲、貝類和海膽等化石),由上而下依序為砂岩、頁岩、鈣質砂岩、砂、頁岩互層。鈣質砂岩因含有圓形或不規則形石灰質結核,所以抗侵蝕力最強,砂岩次之,頁岩最脆弱,最容易被侵蝕,經過長期差異侵蝕的結果,形成各種的奇岩怪石。

 

 

新北萬里 - 野柳地質公園

09.bmp

北海岸最知名的景點便是野柳地質公園,此處遍地高聳的蕈狀岩圍繞在身旁,像來到一個新世界探險般,心中雀躍不已!這是國家級的風景,許多國外遊客慕名而來,身為台灣人的你怎麼能不來訪呢!( Read more )

 

位置:新北市萬里區野柳里港東路167-1號

官網:http://www.ylgeopark.org.tw/

電話:02-24922016

費用:全票$80、優待票$40

營業時間:8:00-17:00 (5月至8月到18:00)

 

 

 

新北瑞芳 - 深澳漁港*象鼻岩

02.jpg

在瑞芳的一處海岸有著與野柳相同較為嬌小的蕈狀岩地形,遍布整片海岸,非常壯觀美麗!此處是開放海岸,免費進入,相比野柳人潮少很多,不用人擠人是個舒適的景點。除了蕈狀岩地形外,另外很知名的象鼻岩也在此處,風景多變很有看頭。( Read more )

 

位置:新北市瑞芳區深澳里深澳路20號

費用:Free

營業時間:全天候

 

 

 

新北金山 - 水尾漁港*神秘海岸

20.bmp

穿越巨大岩壁中的洞穴後豁然開朗,是一大片寬闊的海岸,巨大的石塊無規則地散落在海岸周圍,有一種純粹原始的美。此處生態豐富、人潮稀少,可享受純粹的海浪聲!除此之外地質也很值得一看,岩塊區屬於淺色系,除了特殊的蜂巢凹洞外,上頭有很美麗的漸層花紋,配上淡淡柔柔的色彩,很不一般。( Read more )

 

位置:新北市金山區民生路2號

費用:Free

營業時間:全天

 

 

 

新北瑞芳 - 南雅奇石

01.jpg

在深澳漁港的東方不遠處的南雅,海邊的岩石千奇百怪,不僅形狀特殊,岩石上的風化紋路像彩繪般的細緻優雅。其成因是各層岩石的硬度與厚度不同,其受侵蝕的抗力、侵蝕速率也有所不同而產生造形奇特的地貌,而節理在風化侵蝕的作用下,而形成了如針狀或柱狀的「岩峰」,一根根佇立在南雅的海岸線。

 

位置:新北市瑞芳區南雅路

費用:Free

營業時間:全天候

 

 

 

新北石門 - 老梅綠石槽*季節限定

11.bmp

老梅是一個純樸寧靜的小漁村,它的沿岸地形是火山爆發後遺留在海岸邊的火山礁岩,經過海浪長時間的沖刷,鬆軟的部分被侵蝕留下堅硬的岩石,形成一條條溝狀的特殊樣貌,稱為石槽。在春季時此處有大自然賦予的美景,綠色的海藻佈滿在石槽上,吸引許多遊客和攝影師前來。( Read more )

 

位置:新北市石門區老梅石槽

季節:三至五月

觀賞時間:低潮前後約一小時為最佳觀賞時間

[潮汐預報]

 

 

 

基隆 - 和平島

14.bmp

和平島,位於基隆外海的一個小島,雖然完全脫離台灣本島,但僅隔著一條大水溝的寬度。島上闢建了一座和平島樂園,讓遊客能欣賞基隆海岸奇形異狀的岩石景觀,其中最有名的莫過於豆腐岩。除了欣賞奇異的景觀外,有一片天然泳池與海接連一起,清晨有許多泳客在這裡享受大海的洗禮。( Read more )

 

位置:基隆市中正區平一路360號

電話:(02)2463-5999

票價:全票$60,學生、12歲以下65歲以上享優待票$40

開放時間:夏季4月~10月 5:00~19:00,冬季11月至隔年3月 8:00~17:00

 

 

 

基隆 - 佛手洞、仙洞巖

19.bmp

佛手洞與仙洞巖為天然海蝕洞,經過幾千萬年的海水侵蝕造就現今樣貌。佛手洞內步道分歧,走在裡頭像在迷宮內探險,不同步道通往不同的洞窟,其中一處有天然風化形成的巨大石手印,佛手洞名稱由此而來。仙洞巖是基隆當地最大的海蝕洞,廟宇建在此海蝕洞內,裡頭有許多古老的神佛像和清朝先人遺留下來的墨跡,有一段步道需要蹲著行走才能通過,非常特別的地方。( Read more )

 

佛手洞位置:25.145131, 121.748260

仙洞巖位置:25.144416, 121.749177

佛手洞開放時間:8:00 - 18:00

票價:免費

 

 

 

推薦閱讀 - 北台灣好風景健行步道整理懶人包/台北/新北/桃園/新竹

02.bmp

繁忙的工作型態已是都市人避不開的日常生活,為了紓解壓力擁有更好的生活品質,偶爾周末會來到大自然的懷抱沉澱心靈,尤其喜歡健走步道,欣賞美景的同時還能鍛鍊身體,感覺身心都得到釋放。這篇文章整理了在北台灣走過的好風景步道,將健行難易度分成兩個等級,初階與進階,可依據自身狀況做選擇,推薦給喜歡大自然的朋友。( Read more )

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()