02.bmp

繁忙的工作型態已是都市人避不開的日常生活,為了紓解壓力擁有更好的生活品質,偶爾周末會來到大自然的懷抱沉澱心靈,尤其喜歡健走步道,欣賞美景的同時還能鍛鍊身體,感覺身心都得到釋放。這篇文章整理了在北台灣走過的好風景步道,將健行難易度分成兩個等級,初階與進階,可依據自身狀況做選擇,推薦給喜歡大自然的朋友,如果有不錯的步道也歡迎推薦給我唷!( 持續新增中 )

 

《 初階健行步道 》

 

新竹峨嵋 / 水濂橋步道

04.bmp

水濂橋步道一路綠蔭遮天,沿著石子溪闢建有著原始森林的樣貌,前幾日剛下過大雨,溪水奔騰,轟隆隆的水聲一路伴行左右,走在步道中彷彿與世隔絕。最令我著迷的是它特殊的壺穴、洞穴地形與湖綠色的溪水;我站在橋上俯瞰這片美景,大口的呼吸著,沉浸在翠綠的大自然中。( Read more )

 

位置:新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號

經緯度:24.655736, 121.025065

路況:平穩好走

步道長度:500m

花費時間:來回約半小時

大眾運輸:台灣好行獅山線

 

 

 

 

新竹關西 / 四寮溪步道

02.bmp

在離新竹關西市區不到10分鐘的車程,有這麼一個老少咸宜的健康步道,全程僅460公尺,平坦易行走,是個適合闔家歡樂的出遊地點。步道沿著四寮溪建造,整段路程綠意盎然,即使在夏天仍能感受到沁涼,沿途有豐富的生態系,並設有立牌解說,來對時節蝴蝶、蜻蜓圍繞在左右與你相伴。到這裡大口呼吸芬多精吧,讓綠薰染你的視野!( Read more )

 

位置:新竹縣關西鎮竹28鄉道35號

經緯度:24.791784, 121.198956

路況:平穩好走

步道長度:460m

花費時間:來回不到半小時

其它:若此處沒有停車位,請往前開至藥師佛禪寺,有停車場可停放多輛汽車,但需走較遠的路

 

 

新北新店 / 銀河洞登山步道

13.bmp

銀河洞,有著美麗動人的名字,它位在森林一個內凹的清幽山洞裡中,裡頭藏了百年古剎,一縷清泉從山頂譁然落下,在這蓊鬱的森林中更增添了靈氣。從洞窟裡往外看,一縷縷像白色絲綢般的瀑布從眼前墜落,彷彿明白了此處名稱的由來。雖然已在網路上看過照片,但看到這幕仍然覺得神奇,像是古代武俠小說裡的場景,一個獨立於世的人間天堂。( Read more )

 

位置:台灣新北市新店區

經緯度:24.959020, 121.581209

路況:一路的上坡階梯

步道長度:250m

花費時間:從登山口至銀河洞約20分鐘(單程)

大眾運輸:捷運新店站下車,轉乘往大崎腳之新店客運,於銀河洞站下車,約需步行半小時抵達登山口。

 

 

台北陽明山 / 擎天崗環形步道

31

陽明山是一個很特別的地方,除了擁有豐富的自然生態與景觀,四季樣貌更是多變的讓人驚嘆!在秋季,陽明山上佈滿了盛開的菅芒花,白蒼蒼的一整片山頭,隨風而搖曳,最壯觀的賞芒地點非擎天崗莫屬,除了滿山滿谷的雪白外,還擁有一大片寬闊的草原,牛兒三兩頭曬著溫暖的日光懶洋洋地躺在草坪上,多麼愜意的生活啊!( Read more )

 

位置:台灣台北市士林區菁山路101巷246號

經緯度:25.167229, 121.574213

路況:算平穩好走

步道長度:2.4km

花費時間:來回約一小時

大眾運輸:陽明山遊園公車

 

 

《 進階健行步道 》

 

新北瑞芳 / 金瓜石茶壺山步道

19.bmp

茶壺山鄰近九份、金瓜石,步道來回約兩個多小時,一路都為階梯,算是滿辛苦的步道,但爬到半山腰回頭望向海面的風景,會覺得一切都值得!陰陽海、基隆山與金瓜石風景盡收眼底,如此遼闊的視野讓我心甘情願。步道最美的季節莫過於秋季芒花盛開時,步道兩旁盡是隨風搖曳著的白色芒花,找個好時節來這裡走一趟吧。( Read more )

 

位置:勸濟堂(新北市瑞芳區祈堂路53號)停車場

經緯度:25.110381, 121.859643

路況:一路的階梯

花費時間:來回約兩個小時

大眾運輸:

1.瑞芳火車站搭乘基隆客運1062『臺北捷運忠孝復興站-金瓜石勸濟堂』抵勸濟堂站下車

2.黃金博物館搭891遊園公車平日每小時一班,假日半小時一班抵勸濟堂站下車

 

 

新北瑞芳 / 金瓜石本山地質公園

01.bmp

金瓜石,是個曾經繁華一世的名字,現今,有人說它滄桑,有人說它荒涼,但我卻在這裡看見它最原始的一面。本山山脈是金瓜石最主要的金銅礦脈,南北延伸達2000公尺,垂直分布由海平面下百餘公尺至地表,超過700公尺,而今打造成公園以紀念這裡曾經的風光,越了解這裡的淘金歲月越是感嘆。( Read more )

 

入口1:黃金神社旁的石階往上走

入口2:經緯度 25.101132, 121.854592

(102縣道18公里轉彎處,建議開車)

路況:時平坦時爬坡

步道長度:約3km

花費時間:來回約三個小時

大眾運輸:(至黃金博物館)

1. 搭乘台灣好行黃金福隆線,從瑞芳火車站出發
2. 搭乘基隆客運1062線,從捷運忠孝復興站出發
3. 搭乘基隆客運788線,從基隆火車站出發

 

 

台北陽明山 / 小油坑步道>冷水坑步道

01.bmp

陽明山規劃了許多健行步道,每條都各有特色,在某日的早晨挑了小油坑往冷水坑的步道,這是除了擎天崗環形步道外相對簡單的一條。此地地質樣貌特殊,可近距離欣賞冒煙的硫磺口,沿途風景壯麗還能登上七星山主峰,那時恰巧碰上陽明山蝴蝶季,一路上有許多蝴蝶圍繞在身邊一點也不孤單!(Read more)

 

位置: 台北市北投區竹子湖路69號

經緯度:25.176506, 121.546893

路況:一路的上坡和下坡

花費時間:來回約三個小時

大眾運輸:陽明山遊園公車

 

 

桃園復興 / 小烏來森林步道之瀑布底

03.bmp

桃園頗知名的小烏來天空步道旁有個鮮為人知的瀑布底步道,步道終點處能瞧見高度70公尺的壯麗瀑布,佈滿綠蘚的小涼亭襯托著此處讓畫面更加空靈靜謐。想要欣賞這樣的美景可得付出體力才行,途中有好幾處呈現60度的階梯,走到後來腿都在發抖,但憑這裡的美,是值得的!( Read more )

 

位置:桃園縣復興鄉義盛村42號

經緯度:24.790878, 121.375159

路況:一路的下坡和爬坡

花費時間:來回約一個半小時

大眾運輸:台灣好行小烏來線桃園客運5105線

 

 

新竹關西 / 馬武督探索森林

02.bmp

擁有原始森林樣貌的馬武督森林,是新竹一處避暑勝地,曾經因拍攝綠光森林偶像劇而聲名大噪,現這裡仍保有拍攝時建造的綠光小學,很適合帶小朋友來這裡走走。綠光小學後方有一條原始的森林步道,途中會經過兩條美麗的瀑布,雖然路途漫長但很享受在這充滿綠色的世界中。( Read more )

 

位置:新竹縣關西鎮錦山里12鄰138-3號

經緯度:24.768084, 121.281312

官網:http://www.discovery-forest.com.tw/

路況:一路的階梯

花費時間:來回約兩個小時

門票:成人$120、兒童$60

, , , , , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()