04.bmp

獅山遊客中心附近有許多健行步道,如知名的獅山古道六寮古道藤坪步道,與較冷門的水濂橋步道水濂洞步道,幾周前我們挑了步程較短的水濂橋步道水廉洞步道健行;這兩條步道相連通,沿著石子溪闢建有著原始森林的樣貌,全長加總750m,坡度平緩易行,最令我著迷的是它特殊的壺穴洞穴地形與湖綠色的溪水;我站在橋上俯瞰這片美景,大口的呼吸著,沉浸在翠綠的大自然中。

 

11.bmp

這兩條皆是老少咸宜的步道,路程短又平坦,健行時間皆不到半小時,適合攜家帶眷前來散心。以景色而論,水濂橋步道略勝一籌;但水濂洞步道整路鋪滿平坦的無障礙坡道,非常適合長輩或需以輪椅代步的人;若沒有特殊考量的話,推薦兩條步道都走走,享受大自然的洗禮。

 

水濂橋步道

10.bmp

水濂橋步道一路綠蔭遮天,緊鄰石子溪而行,前幾日剛下過大雨,溪水奔騰,轟隆隆的水聲一路伴行左右,走在步道中彷彿與世隔絕。

 

09.bmp

路上有兩個亮點,其一是百年歷史的糯米橋,建於日據時代(1918),以糯米、糖與石灰製成黏著劑而建造的石拱橋。

 

01.bmp

橋的外型古樸堅實,現已與大自然融合,一點也不突兀。早年獅山道路未開闢前,是北埔、峨眉居民往來峨嵋、南庄間必經的橋樑。

 

07.bmp

橋的一側依稀可看見遠方的另一座橋,之後會繞到那兒,風景更棒。

 

02.bmp

另一側設有觀景平台,可看見底下湖綠色的水池。

 

08.bmp

16.bmp

再往前行,便走到前方照片中另一座橋的位置,於此可瞧見特殊的壺穴、洞穴地形,是此步道的第二亮點。初次見到此景,難以形容心中澎湃的喜悅,時間似乎就這麼停止,只剩轟隆隆的水聲在耳際穿梭。

 

壺穴小知識

壺穴是在河流上游經常出現的一種地理特徵。由於雨水令河水流量增加,帶動上游的石塊向下游流動。當石塊遇上河床上的岩石凹處無法前進時,會被水流帶動而打轉,經歷長時間後其將障礙磨穿,形成一圓形孔洞,稱為壺穴。漩渦狀水流,更加速壺穴的挖掘與形成。急流或瀑布流水自由落體的撞擊,亦可產生壺穴,所謂滴水穿石,可產生圓柱狀甚至鑿穿岩塊而形成如管狀的壺穴。而平流的水流或海流於懸崖或河道轉彎處可能改變成擾流,漩渦水流的挖鑿亦可能形成懸崖峭壁或河岸岩壁的壺穴。下游地區壺穴通常較上游為少,此與石塊大小與攜帶流速有關。

From 維基百科

 

03.bmp

這裡壺穴凹陷處比在其他區域的大許多,看過他人在橋下拍攝的照片,壺穴更為明顯,連山壁也有明顯的圓弧狀凹陷。

 

18.bmp

04.bmp

光憑此處的風景就讓我們在此停留好一陣子不捨離去!短短的路程卻藏有不平凡的美景,榮升成心中CP值最高的步道。

 

05.bmp

木橋的另一頭也有壺穴與洞穴地形,右側有個便道能通往下方溪水處,但可惜目前封閉,只能在橋上欣賞。

 

06.bmp

17.bmp

繁忙的工作型態已是都市人避不開的生活,周末不妨來鄉野走走、沉澱心靈吧!

 

水濂洞步道

12.bmp

水濂洞步道入口在水濂橋步道入口的旁邊,這個步道的賣點是擁有獅頭山最大的天然岩洞,雨季時山泉水沿著石壁流下形成一幕幕水濂,因此稱之水濂洞。1902年在此洞穴裡建造了梵音寺,功俸釋迦摩尼佛與觀世音菩薩等。

 

19.bmp

水濂洞步道沿著石子溪畔而建,溪水清澈透綠,許多台灣特有魚類在此生長,可說是一條護魚步道。

 

14.bmp

步道沿路鋪滿木棧道或水泥,平緩易行走,長度僅250m,很適合帶年邁長輩前來。

 

13.bmp

半途遇見另一個洞穴。

 

15.bmp

總歸來說水濂洞步道風景並沒有太大的驚喜,比較喜歡水濂橋的景色,但體力或時間充裕的話,還是建議兩條步道都走走喔。

 

* 獅山風景區 水濂橋步道 / 水濂洞步道

地址:新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號

大眾運輸:台灣好行獅山線

註:水濂橋步道全長500m,水濂洞步道全長250m

 

 

 

 

21.bmp

跟大家推廣峨眉360攝影活動,只要在峨眉拍攝的照片都可以參賽喔,有興趣的朋友快去報名吧,讓你邊玩邊賺獎金!

活動時間:2017/03/01 -2017/ 05/30

FB粉絲頁 : https://www.facebook.com/emei360

FB社團:https://www.facebook.com/groups/emei360

, , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()