Photo


I'm Wei

Traveler / Photographer / Designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

04.bmp

臺中國家歌劇院於2016年正式開幕,被譽為世界級的新地標,是我們台灣的驕傲,參觀完只有感動與敬佩。由日本知名建築師伊東豊雄所設計,採用新型態建築結構的三維曲面設計,工法難度極高;建築外觀已讓人眼睛為之一亮,內部設計更是美的讓人稱奇,白色不規則圓弧狀的潔淨空間,顛覆現代建築的想像。

 

<國家歌劇院-外觀>

23.bmp

歌劇院前方是一個大型廣場和噴水池,不定時有水舞表演,常看見小朋友在此戲水玩的不亦樂乎。

 

21.bmp

外觀以流線型線條切割水泥與玻璃材質,讓兩者如同酒瓶的形狀,設計者稱之為〝壺中居〞,意味著欣賞表演藝術讓人酩酊,讓人醉心。所有的壺中居裡有一個最為奇特,唯一的內凹設計,如壺的剖面,上方凹陷處位於五樓,連通於內部,設有觀景台。

 

25.bmp

正面中間的大面玻璃觀景窗相對於內部是迴旋樓梯的部分,於行走時能瞧見外部噴水池與美麗的風景。

 

22.bmp

24.bmp

 

<國家歌劇院-內部1F>

03.bmp

內部以白色曲面牆為主體,除了邊界外幾乎沒有直線,以58個曲牆、29個洞窟組成,穿梭在各個空間中很有驚喜感。因四面皆有大片落地玻璃,加上挑高設計和白色為基底,讓整體空間明亮清新。一樓除了純白色外,以鮮豔的藍與紅點綴了視野,有畫龍點睛的效果。

 

02.bmp

有注意到售票口上方天花板有一個藝術裝置嗎?這是歌劇院邀請董陽孜老師與姜樂靜建築師共同設計的作品 - 當下光影鐘,利用光的投影在不規則的曲面牆上映出時光流轉的效果,很有魔幻感!

 

 

<當下光影中>

劇場是時間的藝術,時間對於劇場而言更是不可或缺存在,此一藝術時鐘除具有功能實用性外,更有象徵上的重大意義。利用場館本身曲牆建築,複合時間的流動感。讓時鐘不止有指出時間的功能,更成為存在於建築本體內不可分割之藝術再造。本作品將藝術家董陽孜授權之“無聲的樂章”局部,組構後雷切成板相接成環;投光成影于曲牆面上。抽象線條之美經由動態的形變後更為豐富,一分鐘一圈之轉速詮釋了秒。

 

在歌劇院裡掌握「當下」之美好。- 文字擷取自歌劇院官網

 

 

非常喜愛這個藝術裝置,僅有2D的照片總覺得缺少了些甚麼,於是錄了一小段影片分享給大家!

 

01.bmp

天花板有著像星星一樣發出的點點微光,它真正功用是呼吸孔,連貫各樓層間空氣、溫度的交換。

 

06.bmp

伊東豊雄在設計歌劇院時,希望打造一個完美空間讓人感覺自在舒適,處在任何角落都能感受聲音、光和空氣的流動,因此有了回歸自然的想法;在內部設計了許多如照片上的小洞窟,穿梭在這裡期待下一幕的風景。

 

07.bmp

08.bmp

10.bmp

一樓進駐了許多的文創小店,繞完一圈也花了不少時間,有些商品新奇有趣,還有DIY體驗的活動,大家可以安排一個下午時間來此走走。

 

09.bmp

歌劇院並沒有使用空調系統,它是靠著在地板下埋藏冰水管線來降低館內的溫度,此技術為輻射冷卻地板。在一樓地板有許多的出風口(上方照片的四個灰色圓孔),將冷空氣向上排出並保留在高度兩公尺以內,讓人體感受到舒適的溫度,溫度較高的空氣便會被推擠往上,藉由天花板的氣孔排出,達到自然的空調效果。

 

16.bmp

11.bmp

 

<國家歌劇院-內部2F>

04.bmp

二樓樓層是大劇院中劇院,以紅毯佈滿了地板區域,給人高貴氣派的印象,與一樓是完全不同的氛圍。二樓的重點是打光,牆壁與天花板的點點微光替這裡加分不少,這些小圓點除了美觀,最主要的功用是〝呼吸孔〞,象徵自然界透過各種具有孔洞的管狀元素彼此連結組成, 進而獲得陽光、空氣、水。外觀牆面上的圓圈在夜間會發光,有些是暗藏燈光, 有些仰賴場館內部的燈透出幽微光線,使各個孔洞的亮度都不同, 就像是生物體內各物質之特性不同的特色。

 

12.bmp

因為歌劇院曲面牆的設計,容易造成聲音繚繞與共鳴,為此在公共區域增設簾幕與地毯,加強吸音保持館內的寧靜。

 

14.bmp

即使沒有購買劇院的票,仍可至二樓參觀。

 

15.bmp

 

<國家歌劇院-內部3F-5F>

05.bmp

三樓至五樓主要為餐廳和文創小店匯集處,另有一些空間保留給展覽用,往上走的時候不妨欣賞純白的迴旋樓梯!這裡是IG的熱門打卡場景,光走短短的五層樓就看見許多女孩瘋狂的拍照,想拍到空無一人的畫面,建議早點來吧!

 

13.bmp

紅毯迴旋梯 從五樓往下拍形成一個美麗的五角形,白與紅的交織讓畫面更有張力。

 

17.bmp

18.bmp

19.bmp

20.bmp

雖然沒有在歌劇院欣賞一齣好戲,但走訪這裡的內外設計已讓我心滿意足的離去。至今看過許多國內外大城市的現代建築,臺中國家歌劇院榮登心中台灣第一名,大家如果有來台中旅行,不妨把歌劇院納入行程中吧,晚上打光時更美喔!

 

* 臺中國家歌劇院

地址:臺中市西屯區惠來路二段101號

電話:04-2251-1777

官網:http://www.npac-ntt.org/index

FB粉絲團:https://www.facebook.com/npac.ntt/

開館時間:11:30-21:00, 週五、周六及國定假日至22:00

費用:各樓層免費參訪

交通:請參考官網

 

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Maggie*
  • 前幾天也有造訪此地,內部不規則的純白洞穴設計,與大片散發著光芒的圓孔真的很令人驚艷!
  • 我也同樣驚豔於內部的設計,好喜歡啊 :)

    Dribs & Drabs 於 2017/05/06 08:50 回覆

找更多相關文章與討論