Photo


I'm Wei

A love traveler, photographer and designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

01.bmp

不知道大家喜不喜歡古厝?我超級喜歡舊建築的復古美!前陣子到訪了台中潭子一棟百年傳統民居建築,它有個美麗的名字 - 摘星山莊,這裡前身是清朝將軍的住宅,為傳統閩南建築 - 兩進多護龍合院,精緻的細部裝飾與宏偉的建築工法,是當今台灣傳統民宅的建築典範!喜歡這裡靜靜不被打擾的氛圍,更喜歡在庭院裡小迴廊中穿梭,仔細品嚐每處精緻的雕花與裝飾,想著以往的人都是如何的生活著。

 

13.bmp

百年歷史古厝

摘星山莊是清代林其中將軍的住宅,建於1879年,至今已有百年歷史。而這個美麗的名字 - 摘星山莊,來自於林其中將軍的養父早年在大陸福建開設的鏢局的名稱,表示飲水思源不忘本。

 

06.bmp

傳統閩南住宅建築

它的外觀是傳統的紅磚屋瓦,特別的是房舍採用傳統閩南合院格局 - 兩進多戶龍合院,即使從現代角度觀看仍是一代豪宅!在民國86年時,地主將其轉賣給建商,摘星山莊面臨被拆毀的危機,在地方人士的陳情保護下被政府設為縣定古蹟得以保存。

 

23.bmp

傳統的合院建築當家族成員增加或空間不敷使用時,會往合院左右增加房舍稱為護龍。摘星山莊的左右兩側加蓋了許多房舍,分別是左右護龍、左右外護龍與左右外外護龍,各護龍有獨立的出入口,進出不必穿越門廳。

 

15.bmp

這是摘星山莊的大門口,上方高掛亮晶晶紅色匾額 - 文魁,兩旁喜氣洋洋的燈籠寫著摘星山莊,配上精緻的石雕、交趾陶與雕花,完全顯示了豪門之地的樣貌。

 

19.bmp

門口兩旁精緻的交趾陶工藝非常的吸睛,不論是色彩或是形狀都很討喜,這應該是修復後的樣貌。

 

20.bmp

各個護龍進駐了一些文創小店,不定時有活動表演或展覽,另有展示一些古代的兵器與建築內部擺設。我們來訪時人潮並不多,很喜歡這裡寧靜的氛圍,漫步在古厝裡聆聽、享受這裡的一切。

 

18.bmp

因為是古蹟,參訪時有些注意事項須遵守,在園區內請輕聲細語,勿奔跑追逐。不開訪寵物入內(導盲犬除外)。遊客可在園區拍照留念,但禁止使用閃光燈、腳架等輔助器材拍攝。因為古厝有許多門檻,不建議使用輪椅與推車。

 

16.bmp

11.bmp

老舊的木門有著歲月的痕跡,大廳裡的裝飾仍維持著以往的模樣,只是牆壁上的畫作變得模糊許多。

 

04.bmp

這裡的建材大部分是從福建運送來此,並聘請泉州名將建造,每一處木刻、石雕、交趾陶都是如此的精緻典雅,讓人讚嘆古代精湛的工藝。

 

05.bmp

窗戶上裝飾的雕花讓我嘖嘖稱奇,實在太美了!

 

07.bmp

02.bmp

另一個非常喜歡的是這棟建築裡有許多小迴廊,其實就是房間外的室內走道,走在裡面像在探險般很有趣,因為不知道前方有甚麼在等著你,穿過這一段有柳暗花明又一村的感覺。

 

03.bmp

迴廊功用在於正廳與護龍、護龍與護龍間的空間連結,即使雨天在室內行走也不用淋到雨。

 

12.bmp

多處牆壁採用交趾陶來做裝飾,每一幅作品都非常的精緻漂亮。

 

08.bmp

09.bmp

10.bmp

正廳的樣貌,相較於門廳樸素許多。門廳與正廳間有一處很大的庭院稱為內埕,因隱密性高,多是婦女做家事或是家人乘涼聊天的地方。

 

21.bmp

喜歡從窗櫺上幾何圖形的縫隙裡往外看,相同的風景有不同的感覺。

 

22.bmp

14.bmp

建築前方有個半月型的水池,在古代水池有養魚、灌溉、防火等功能,天氣好的時候能從這裡看摘星山莊的水中倒影,非常美麗!目前池塘旁邊養了一些鴨子,有時候鴨子會跑到門廳前面逛大街,真有趣。

 

17.bmp

摘星山莊是目前保存的很不錯的古典建築,雖然名稱沒有板橋林家花園與霧峰林家花園來的大,建築也沒有它們來的宏偉,但建造工法與細緻的工藝仍然值得一訪,推薦給喜歡欣賞建築的你!

 

* 摘星山莊

地址:台中市潭子區大豐里潭富路2段88號

官網:http://www.starsvilla.com.tw/

電話:04-2534-3859

參訪時間:9:00 - 18:00, 17:30停止售票  (周一休館)

費用:潭子市民免費,台中市民$50,其他$100,門票可抵全額消費

 

, , , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 好美 謝謝版主推薦
  • 不客氣,謝謝你喜歡 :D

    Dribs & Drabs 於 2017/04/23 16:20 回覆