Photo


I'm Wei

Traveler / Photographer / Designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

12.bmp

默默的拍了第三年的月津港燈節,一直覺得鹽水能辦這個活動真的很棒,不用跑大老遠就能欣賞燈會,新營人覺得知足。月津港燈節的特色是燈飾大部分佈置在河畔或河面,最美的是河面上的倒影,與燈飾互相輝映,營造出夢幻的畫面,是其他燈會無法比擬的美麗。與傳統熱鬧非凡的陸地燈會相比,有截然不同的感覺,多了靜謐、浪漫的氛圍。突破以往靜態的燈飾,今年部分作品加入了動態感,覺得這些創作又往前邁了一大步。

 

07.bmp

月津港燈會已邁入第七年,具有一定知名度,相較於前幾年,人潮明顯增加許多。我刻意挑了初二晚上六點前往燈會,想趁著晚餐時間人潮較少時拍照,沒想到在往鹽水的路上過新營交流道沒多久後便開始塞車,一路塞到燈會裡,這些汽車不知道要多久才到的了會場,就算到了會場停車又是另一個問題。強烈建議騎乘機車或搭乘大眾運輸工具前往,別讓交通問題讓旅途不愉快。

 

14.bmp

相較於前幾年,今年在河面上的大型燈具不多,燈具與燈具間隔遠,河畔的小路也較少有裝飾燈具,拍照比較容易有空空的感覺,沒那麼豐富。以下介紹幾幅喜歡的作品,另外錄了兩個非常喜歡的動態作品影片與大家分享。

 

04.bmp

《 初蝶 》 森岡厚次

「初蝶」是指該年春天看到的第一隻蝴蝶,而這隻蝴蝶就象徵著春天已經來到。森岡利用傳統作法製作大型燈藝術品,用蝴蝶象徵春季,並且以寫實的生物姿態,即將展翅而飛的蝴蝶,由春天緩緩飛向翠綠的夏季。- 此段文字介紹擷取自官網

 

08.bmp

外形精雕細琢的蝴蝶,微帶著藍光,在金與粉紅交織的頂峰,張開雙翼等待飛翔,有蓄勢待發的含意存在,在新的一年開始帶給人幸運的象徵。

 

09.bmp

《 秋水光澗 》 有用主張

以秋的意象為發想,想像月津港水畔伴著落霞與落葉,盈盈秋水與長天共一色;想像群樹間伴著秋水至天而降。這秋水不是真的水,而是由動態的燈光擬態而成的光柱,緩緩流動從上而下落至地面再濺出。光柱有高有低、有疏有密,形成極為動態的視覺感;在夜晚沿著月津港的水岸河畔,一柱柱的秋水緩緩流下、循環不止,如秋風下的落葉不停飄灑,希冀創造一個夢幻的秋境意象,讓觀賞者能體驗秋水光澗的獨特的光境與氛圍。- 此段文字介紹擷取自官網

 

03.bmp

秋水光澗是全部燈飾中最喜歡的一幅作品!第一眼是在河的對岸看見它,那緩緩而下的光束帶給這個黑夜不一樣的氣氛,溫暖又璀璨的效果成為月津港最浪漫的一區。

 

10.bmp

近看時光束的流動更為明顯,加上燈光的輝映讓附近的樹染了秋意,紅色的葉在這黑夜裡美極了,我待了許久一直捨不得離開這區。

 

靜態的照片或許已讓人覺得驚艷,現場動態的氛圍配著優美的音樂更是無法言喻,錄了幾段影片與大家分享↑,影片中的音樂是現場的聲音,與燈具營造的氣氛搭配的很完美。

 

11.bmp

這張是長曝下的照片,主要想給大家看的是不只河岸邊,人行道兩旁也設有此作品,延伸了一小段路,就算不望向對岸河畔,漫步在此區就足夠美麗,如果人潮再少一點就更完美了。

 

12.bmp

02.bmp

《 舞之夏夜 》 汪文琦

南台灣的初夏,田地中稻穗成熟了,四處百花齊放、群峰飛舞,海浪起伏、歡快拍打岸邊;這些喧嘩笑語在夜裡化為螢火點點,夢境般擴散於八方四野。作品以竹片的震盪擺動帶引搖曳生姿的燈火,試圖捕捉初夏之夜的歡快律動。- 此段文字介紹擷取自官網

 

01.bmp

《 觀光 》 阿部乳坊

像是每趟旅遊一樣,我們總是期待在美景前留下照片的回憶,這件與真人等大的金色雕塑,命名為「觀光」,內建閃光燈,像是要為春節期間外出觀光民眾留下倩影一樣的導遊。期待前來參訪燈節的民眾們,千萬別放下手上的相機,以免錯過每件作品精彩的時刻。- 此段文字介紹擷取自官網

 

06.bmp

《 月迷津 》 游文富

以竹子製成帶有「月」字形的迷宮,邀請觀眾互動,走在細密的竹枝間,想像自己如同探索一片未知的美景;也像是生活遊走在月亮上的傳說人物嫦娥、月兔一樣。-此段文字介紹擷取自官網

 

05.bmp

這幅作品較特別,需要排隊進場,入口有工作人員幫忙遊客拍照留念並控制入場速度,避免人群淹沒了裡頭的小路影響觀覽品質。細密的竹子與人同高,在作品裡走動看見的視野是迷迷濛濛、若隱若現的感覺,就如同人的一生有許多機會,像竹枝中的光點,看不清它的真實,只有走到盡頭才會明瞭。

 

在這幅作品裡遇見了一位知名部落客,上前搭訕成功,哈,我認人的功力還不差呢!

 

13.bmp

《 Keyframes 》 Groupe LAPS

法國的藝術團隊Groupe LAPS帶來他們最著名的人型骨架結合燈光音效的大型裝置藝術。架設在鄰近水月橋的柳樹群旁,透過燈光程式設計,如同逐格動畫一樣,逐個閃亮的人物在月夜裡隨著音樂運動,演繹出極具動態感的夜之舞。- 此段文字介紹擷取自官網

 

走到了橋的盡頭是滿滿的人潮佇立不動,都在等待它的表演,它打破了前幾年月津港燈節靜態的刻版印象,動感的音樂搭配著亮與暗的人型骨架創造韻律感,帶動了現場氣氛,我認為是整個燈會的高潮所在,精彩萬分。請一定要看看上面的影片。

 

也順便看看前兩屆拍的月津港燈節吧!

15.bmp  16.bmp

 

 * 2017月津港燈節 - 四季禮讚

官網: Link

住址: 台南市鹽水鎮月津港

活動日期: 2017/01/21 - 2017/02/28

點燈時間: 17:30 - 23:00

建議: 假日不要開汽車前往,會塞車,騎乘機車是最方便快速的工具,其二是搭乘大眾運輸工具。

大眾運輸工具: 於新營客運總站(新營火車站對面)搭乘棕幹線、棕1、2、3支線公車在橋南老街站、鹽水站下車,於燈會期間有加開班次,請參閱客運時刻表

 

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 五十咩
  • 法國團隊動態的那個展覽還蠻有趣的說,我在那邊看了兩次
  • 大家對Keyframes的評價都很高 :D

    Dribs & Drabs 於 2017/02/01 16:35 回覆

  • Davis
  • 現在鹽水 月津港的燈節越來越多人了!多年來的宣傳與經營真的越來越多人會來逛逛了!
  • 跟以前真的差很多阿~現在人潮真的很恐怖ORZ

    Dribs & Drabs 於 2017/02/08 17:55 回覆

  • Davis
  • 還好住在台南,可以平日去,假日人潮真的...要很有耐心 XXD
  • 雖然是台南人,但只能假日回台南,悲傷~

    Dribs & Drabs 於 2017/02/09 18:39 回覆

  • Davis
  • 我也是花了許久時間才下定決心回南部的,十年也是不算短的時間,可以讓我再度慢慢體驗台南的"慢活"
  • 我也希望時間可以慢一點 ~"~ 最近特別有感覺得時光匆匆啊

    Dribs & Drabs 於 2017/02/17 14:32 回覆

找更多相關文章與討論