07.bmp

Holy Trinity Cathedral 位在奧克蘭的奈帕爾區裡,以功能或建築來說,它與一般教堂非常的不一樣!一般教堂最主要的功能為禮拜與禱告用,而聖靈大教堂除了這些功能外,音樂會、學校儀式、市區活動等都會在這裡舉行,滿像市區活動中心的概念。建築外觀與內部設計採一半歌德風一半現代感,明顯看到兩區不同的風格卻不會突兀,這點挺有趣的!教堂內部高挑壯觀,配有美麗的彩繪玻璃與管風琴,身在此處只感受到靜謐和諧的氣氛。

 

▸ 推薦閱讀:紐西蘭 - 南北島自由行13天行程表 / 自助景點分享 / 自駕環島路線 / 花費總覽

▸ 推薦閱讀:紐西蘭 - 自駕你不可不知的事 / 行前準備 / 交通規則 / 免費付費停車格 / 油資預估

▸ 推薦閱讀:紐西蘭 - 春夏秋冬四季限定風景、花期、節慶活動整理

▸ 推薦閱讀:紐西蘭 - 北島南島雨天雨備室內景點整理

 

14.bmp

聖靈大教堂正面這一區為現代風格,是教堂的中殿,設計師為查理‧陶教授 (Professor Richard Toy),他設計時把這份工作視為對教會和城市的貢獻,並未收取任何費用。中殿採特殊的山形設計,從外觀而言不會覺得是教堂,反而較像藝術館。

 

02.bmp

進入大門後是寬闊的視野,教堂前半部也就是木頭天花版的地方為中殿,現代又華麗,後方有著拱形天頂以石材打造的部分為聖壇,屬傳統歌德式風格。這兩區分別在不同年代建造,聖壇於1970,中殿於1990,雖然風格迥異,在這裡卻感覺不到衝突。

 

06.bmp

瑰麗的玫瑰窗絢爛奪目,雖然位在教堂的深處,但第一眼就被它吸引,它是由英國藝術家卡爾‧愛德華茲(Carl Edwards)設計。玫瑰窗下方十字架的地方是聖壇,木頭部分由紐西蘭原生木貝殼杉製成,此處利用光影技術製造出透明微光的效果,更增添教堂神聖純潔的感覺。

 

03.bmp

右側巨大管風琴是由著名的英國造琴師哈里森與哈里森(Harrison and Harriosn)建造。

 

05.bmp

回頭往門口看發現一大片的彩繪玻璃,好壯觀!由奧克蘭藝術家奈杰爾‧布朗(Nigel Brown)設計,並在本地玻璃工作坊製造。

 

19.bmp

據說這是南半球最大的彩色玻璃窗,最左右兩幅各代表歐洲與紐西蘭傳統毛利文化,中間則是繪製了七瓣花朵與耶穌像,象徵基督教七天創世說。光線由窗外透射進來,在天花板形成七彩色澤,讓教堂有更近天國的夢幻感。有注意到天花板的燈飾嗎?點點星光,微小卻忽視不了它的存在,是特別為這裡設計的。

 

04.bmp

中殿左右兩側採透光的彩繪玻璃窗與玻璃門,讓中殿充滿自然光,即使在白天不開燈也能明亮透徹。彩繪玻璃巨有現代感,非一般哥德式的圖騰或是人物像。

 

12.bmp

另外要讚美它,一進入教堂服務人員很親切的詢問來自哪個國家,並給予相對應的教堂介紹翻譯本,讓訪客能了解聖靈大教堂的歷史和創建理念,這點我覺得非常棒!大部分的教堂參訪多是看看它的美貌,除非事先做足功課,不然心得通常是“啊,好美!”就沒其他的了。

 

11.bmp

10.bmp

09.bmp

13.bmp

08.bmp

15.bmp

01.bmp

在此教堂後方有個小小的教堂是聖馬利亞教堂,當初因為人口膨脹,此教堂容納不了參拜的民眾,才建造了聖靈大教堂,現在它的功能已被聖靈大教堂取代。

 

04.bmp

聖靈大教堂就位在帕奈爾內,沿著 Parnell Rd 步行就能到達帕奈爾村最熱鬧的地方,有著美麗的維多利亞式建築,值得前來一看。帕奈爾村的遊記可由此觀看 >> Link 

 

16.bmp

若要安排附近景點還可以考慮奧克蘭戰爭紀念博物館,我們當天行程是先到戰爭紀念博物館,再一路步行至帕奈爾村。博物館建築壯觀美麗,為新古典主義風格,館內收藏許多紐西蘭歷史與文化介紹,想對紐西蘭有更進一步認識的朋友很推薦來這裡看看。

 

17.bmp

奧克蘭戰爭紀念博物館位在凸起的山丘頂部,能看見部分奧克蘭市景,四周是一望無際的大草坪,偶爾點綴著大樹,非常適合在此野餐呀!

 

* Holy Trinity Cathedral (聖靈大教堂)

住址:Cnr St Stephens Ave & Parnell Rd, Parnell, Auckland

官網:http://www.holy-trinity.org.nz/

開放參觀時間:每日10:00 - 16:00

費用:免費參觀

其他:教堂內部若要攝影請以捐款做為回饋。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()