06.bmp

紐西蘭是個很適合自駕旅遊的國家,除了道路筆直寬敞、租車價格便宜外,沿途風景優美,有許多LOOKOUT好望角設在路邊,只有自駕才能隨心所欲的想停就停。要自駕在紐西蘭,行程準備有一項很重要的是了解當地的交通規則與路邊停車資訊,雖然旅行前我們確實做了這項功課,但網路上的資訊顯然不夠應付一路上發生的大小事情。因此特別整理了針對紐西蘭自駕要注意的大小事項,包括交通規則、交通號誌、停車格資訊、加油相關等等等,希望大家閱讀完後,能更安心和安全的在紐西蘭自駕遊玩!

 

▸ 推薦閱讀:紐西蘭 - 南北島自由行13天行程表 / 自助景點分享 / 自駕環島路線 / 花費總覽

▸ 推薦閱讀:紐西蘭 - 春夏秋冬限定風景、花期、節慶活動整理

▸ 推薦閱讀:紐西蘭 - 北島南島雨天雨備室內景點整理

 

 

(1) 租車的選擇

租車公司 / 保險 / 租車手續

▋ 租車公司

我們在網路上看到許多評價後選擇了JUCY租車,JUCY在紐西蘭是一家很大的租車公司,不論是轎車或是大小型露營車都有,在紐西蘭自駕的13天沿路上遇到不少來自JUCY的車輛,覺得特別親切!

 

我們預訂車輛非從官網,而是從JUCY FB粉絲團。一般來說租越長的時間日平均費用越便宜,但我們的行程南北島需分開租,天數不能合併計算非常可惜,於是詢問粉絲團是否能拿到折扣代碼。折扣代碼最後是沒有拿到,但是粉絲團管理者幫我們建立訂單時直接打折,最後拿到比官網預訂還便宜的價格,建議大家預定前跟粉絲團詢問,有拿到折扣就算賺到了!另外粉絲團管理者很有誠意的告知提供車輛是2015年生產,讓我們非常放心,不知道從官網訂是否有這麼好的條件?從粉絲團預定租車會寄訂單到信箱,信件上有連結連到JUCY官網可看到預訂內容,再從該連結刷卡。

 

▋ 保險

強烈建議保全險,雖然全險價格可能跟租車價格差不多,但一路上會安心許多。JUCY全險的內容只有以下幾點不賠,車頂損毀與自己翻車(非與人相撞)造成的損毀,一般刮傷與車禍都在保險範圍內,每家租車公司含蓋內容都不相同,建議大家租車前詳細閱讀。就算駕駛人技術純熟可避免人為的因素,但紐西蘭鄉下柏油品質不是很好,在高速行駛下碎石會被捲起碰撞車子,難免造成刮痕。在非母語國家,有時真的有理說不清,為了避免糾紛和影響旅遊心情,全險是必要的喔!

 

租車費用(小型車1300cc) NZD 547.57 / 13天,其中保險費佔了40%,費用換算成 NTD 13215/13天,AVG NTD 1016/天。

 

▋ 現場租車手續

(1) 接駁車

抵達機場後,前往指定區域等待接駁車,指定區域通常是機場的Rental Car/Shuttle,以下兩張圖分別是在奧克蘭機場與基督城機場的接駁車位置,點圖可放大觀看,其他租車公司也是在此接駁,每家的接駁車上都有大大的logo,很好認。在一般時間接駁車約10-15分鐘一班,並不需要特地打電話呼叫接駁車,從機場到租車的地方車程約5分鐘。

JUCY_Auckland_.jpgJUCY_Christchurch_.jpg

(2) 需要的資料

  • 訂單編號
  • 國際駕照 + 台灣駕照
  • 信用卡 (若車子有損毀會直接從信用卡扣款)
  • 英文版台灣住址

(3) 其他

  • 若非保全險,租車公司會與你確認車子上的所有損傷的地方,若是保全險,此步驟會跳過,還車時也相同。
  • 還車時油箱需是滿的。
  • 還車時要注意時間,一般租車公司6點關門,若想還車完能搭接駁車到機場,建議5點半前還車,若非保全險還需更早。

 

 

(2) 加油相關

如何付費 / 如何加油 / 油價選擇 / 油資預估

▋ 如何付費

紐西蘭的加油站不像台灣有專人服務,全都要自己操作,多數加油站會與便利商店結合,若要用現金付款,請在營業時間內前來,自助加油完進入商店告訴店員幾號幫浦(pump #)並支付現金,非營業時間前來只能使用信用卡付費。信用卡付費就沒那麼多限制,任何時間與任何加油站都可以使用 (有些加油站未與便利商店結合,只能使用信用卡付費),在加油前請先將信用卡插入,並輸入PIN碼 (需先詢問發卡銀行)。

 

▋ 如何加油

在領車時服務人員會說明該加什麼油,而JUCY也會在汽車油箱蓋內側貼一張寫有油品名稱的貼紙以免加錯油。大部分的加油站只提供柴油(Diesel)和汽油(petrol)兩種選擇,少部分會再將汽油分為regular (91 無鉛)和premium (95 無鉛)。要加油時首先選擇一台加油幫浦,使用信用卡付費需先插入信用卡並輸入相關訊息,如果不用信用卡的話直接輸入要加的金額或選擇加滿 (FILL),如果是輸入金額,油槍會在到達該金額後自動停止供油,如果是選擇加滿可以把把手上的扣環扣住,等加滿後油槍開關會自動跳開。幫浦上顯示的金額到小數第二位,但到商店內付費時店員會四捨五入到小數第一位,如果不想浪費, 可以再輕按油槍開關微調金額。

 

▋ 油價選擇

紐西蘭的油價在2016年底一公升NZD 1.8~2.2,約 NTD 50,大約是台灣油價的兩倍。同樣品牌的汽油在不同地區會有不同的價格,偏遠的山區都比較貴,但奧克蘭或基督城也不見得比周邊的小都市便宜。這趟旅程中看到最便宜的油價是在Cromwell,一家完全沒有商店只能信用卡付費的加油站。油價標示以1 cent (0.01元) 為單位,因此在加油站看到196.5/liter不要以為是每公升196.5元,而是每公升1.965元的意思。

 

▋ 油資預估

這趟旅行南北島加起來一共行駛2655公里,此距離是由Google map預估,實際上有迷路公里數會更多,油錢為 NZD 324 = NTD 7452,平均下來一公里花費油錢為 NZD 0.122 = NTD 2.8。我們租的車輛為排氣量1300cc左右的小型車,若為休旅車或露營車每公里油耗量會更多。

 

 

(3) 停車格資訊

路邊停車格規則 / 免費付費如何看

▋ 路邊停車規則

紐西蘭馬路旁只有白線與黃線,畫黃線的不能停車,畫白線的才可以停車。一般較大的城鎮才有明顯的停車格,有的停車格是一個區間,只有最前與最後有格線,中間可塞幾輛車就看大家的功力了。鄉下區域我看大家都很隨意的路邊停車。

 

▋ 免費付費如何看

紐西蘭停車格分程免費與付費,附近都會有立牌告示該停車格的使用規則,付費停車格附近有一台機器可繳停車費,需預先繳費拿到收據,並且把收據放在車內擋風玻璃前,讓稽核人員能輕易看見。用以下四張圖來解釋說明免費與付費的差異。

parking.bmp

(1) 可免費停車120分鐘。

(2) 星期一至五可免費停車60分鐘,星期六、日不限時免費停車。

(3) 每天早上7點至傍晚8點,需付費停車,最多可停240分鐘,其他時間免費不限時。

(4) 此處不可停車。

 

 

(4) 交通規則

交通規則 / 交通號誌 / 收費路段

▋ 交通規則

  • 紐西蘭車輛為右駕,靠左行駛,提供一個簡單的記法是駕駛員要最靠近中線。
  • 除了大城鎮外,一般道路都為一個方向單線道 (雙向),在某些地方會有passing land,也就是某方向變成雙線道,提供駕駛超車用,告示牌分別會告知距離多遠處有passing land和passing land還剩幾公尺結束。若非在passing land上超車,請留意對向車道來車與該路段中線是否標示黃色實線,標示黃色實線表示在此超車很危險。
  • 紐西蘭道路速限若未特別標示為100公里,進入城鎮內會依城鎮大小設定不同的速限。
  • 在彎道前會看見黃色帶數字的告示牌,表示此彎道建議的時速,數字越小表是彎道越彎。
  • 行駛圓環時必須讓路給右方來車,圓環依順時鐘方向行進。
  • 七歲以下兒童需乘坐安全座椅,七歲兒童若車上有安全座椅則必須使用。

 

▋ 交通號誌

mark.bmp

 

(1) STOP:行駛至停止標誌前,車輛應完全停止,讓路給其他方向來車。

(2) Give Way:行駛至讓路標誌前,如果您要轉彎,則需讓路給所有直行車輛。轉彎時,依律使用方向燈。

(3) 在彎道前會看見黃色帶數字的告示牌,表示此彎道建議的時速,數字越小表是彎道越彎。

mark2.bmp

紐西蘭有些道路有單線道橋樑,車輛必須停下,等待來自對向的車輛。以上的標誌警告前方有單線道橋樑。減慢車速並查看來自另一方向的來車。如果您需要讓路就停車。紅色 (較小的) 箭頭顯示必須讓路的一方。

(4)(5) 這兩個標誌表示您必須讓路給過橋的對向來車。

(6) 這個標誌表示如果沒有對向來車,您可以小心過橋。

 

▋ 收費路段

紐西蘭的路段99%是免費的,連高速公路也是,只有以下三個路段是需收費,都在北島,詳細內容可點下圖進入官網查看。若是租車的話,請注意過路費繳款的問題,不繳款可能會直接從信用卡扣一筆罰款。

New Zealand toll road map

 

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()