Photo


I'm Wei

Traveler / Photographer / Designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

17.bmp

馬祖的傳統住宅為閩東建築,目前保存最完整的是北竿的芹壁聚落,在政府的推廣下芹壁聚落成功地改造成民宿、咖啡館等充滿人文氣息的地方,為老宅活化的最佳典範。倚著山壁建造的小聚落,面向海洋,穿梭在這古城都能撇見蔚藍的海,每一處都是名信片般的風景,讓人感到心曠神怡、忘卻煩憂!芹壁是這趟馬祖之旅最喜歡的景點,白天的風景已經讓我流連忘返,聽說夜晚的美更讓人難忘,若還有機會再訪馬祖,會選擇在芹壁住一晚,瞧瞧這讓人心動的畫面!

 

28.bmp

芹壁聚落面向海洋,正前方有個天然港灣與沙灘,因來訪時間適逢漲潮,海水淹沒了大部分的沙灘,不能直抵海岸。

 

02.bmp

我們便在河堤上走走,先欣賞這一片海景。海上凸起的花崗石礁岩像一巨龜靜臥在碧波間,原名為“芹囝”,後稱為“龜島”。島的四周,海水清澈見底,有「鏡澳」之稱的芹壁村能興盛一時,傳說因此一風水特佳的緣故。

 

01.bmp

原通往沙灘的階梯部分被海水淹沒,形成了這幅美麗的風景,我私心稱它為馬祖海之聲 (台版海之聲已被颱風摧毀) ,坐在尾端的階梯上,感受被海洋擁抱的感覺真好。

 

03.bmp

雖然只是個小階梯,但傾聽海浪聲、望著前方清澈的海也夠我們發呆好一陣子。

 

06.bmp

離開海岸後,正式踏入這美麗的山城。拜訪芹壁聚落前已經到過南竿的津沙聚落,兩者分別為南北竿保存最完整的傳統閩東建築,津沙與芹壁很大不同是山城已荒廢無人居住,藤蔓遍佈屋簷與石壁,穿梭在蜿蜒石階與斑駁廢墟中像探險般充滿神秘與驚奇,如果你喜歡芹壁聚落,也請到津沙聚落瞧瞧,體驗完全不同的建築味道。

 

29.bmp

位在北竿島西北面的芹壁村,面向大陸,天氣晴朗的時候能清楚看見對岸的陸地。早年由於附近豐沛的漁業資源而成的聚落,建築依山傍水而建,外牆以當地花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城。但在民國六十年代之後,漁業逐年蕭條,人口外流讓芹壁近乎空城,也因此成為唯一完整保存尚未被現代建築破壞的傳統閩東聚落。

 

07.bmp

民國九十年代「聚落保存」觀念在馬祖萌芽,民間與政府都認為芹壁極具保存與修復價值。隨著藝術家一波波進駐,商業廣告和電影也來此取景,芹壁特有的閩東風情漸漸為國人熟悉,但也對於坍塌的老屋感到惋惜不已。於是連江縣政府展開古厝整修工程,以公辦民營方式,先後委由兩家民間業者,利用古厝經營民宿和咖啡簡餐。接著,更多民眾整修古厝,紛紛投入民宿和餐飲店的經營,帶動了芹壁的觀光榮景。

 

12.bmp

無可否認芹壁聚落是馬祖最知名的景點,它的成功也讓馬祖其他村落開始重視觀光,許多在地民眾自發性的重整村落、建築,想創造第二個觀光奇蹟。

 

10.bmp

許多建築牆壁上還貼著戰爭時的標語,是歷史的痕跡,走在這石板路上已感受不到那緊張的氣氛。

 

08.bmp

櫛比鱗次的古宅群順著山勢羅列成梯形,每戶都擁有絕佳的風景,除此之外,走在蜿蜒交錯的小徑上,每個轉彎就像柳暗花明又一村的感覺,突然開闊的視野、又是一幅美景!

 

22.bmp

有人說芹壁是亞洲的地中海、希臘風情或是義大利的五漁村,其實我不喜歡這麼比喻,每個地方都有不同的特色,不管如何,我想這裡的風景看過的人都忘不了!

 

04.bmp

我們當天早上搭8點的遊艇從南竿過來,這邊已有一些觀光客,拍照會較受限於人群,若想要自在一點可以選擇搭第一班遊艇 (7點) 或是在北竿住上一晚。早晨趁著咖啡廳還未營業,穿梭在幽幽小徑感受到芹壁最樸實、純淨的面貌。

 

13.bmp

許多老宅重建成民宿、咖啡館,秉持著使用修繕的方式而不是打掉重練,讓山城的風格是統一整齊的,很高興這裡因此變得更美麗而沒有過度商業化的氣息,早晨來訪時更有這樣的感覺。

 

30.bmp

14.bmp

15.bmp

16.bmp

17.bmp

馬祖的傳統建築多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,整體外形看去,全是方正體建築,形似印章,故稱為一顆印式建築。屋牆部分,比較講究的採用人字砌法,石材整齊平整;而以大小石頭堆疊,則稱為亂石砌。

 

18.bmp

屋頂部分,早期富裕人家,多搭建五脊四坡式建築,一般民居則以一脊二坡(人字坡)式建築為主。而為方便修補,屋瓦並不封死,以俗稱壓瓦石的石頭壓鎮,因為很透氣,所以又稱會呼吸的房子。

 

11.bmp

09.bmp

19.bmp

20.bmp

21.bmp

在層層交錯的老宅中穿梭,總是能看見那蔚藍的海,像電影裡的場景,美的不可思議。

 

23.bmp

24.bmp

芹壁聚落裡有一座天后宮,可看的出以捕魚為生的居民有多信仰媽祖。這裡的廟宇建築跟台灣傳統的不太相同,承襲了閩東的特色,有看見牆壁上的兩隻鯉魚嗎?那是為避免雨水直接流下,砌築一段擋雨牆,將雨水導至兩側的鯉魚吐水口,形成「雙鯉吐水」的景象,滿有趣的!

 

25.bmp

26.bmp

27.bmp

05.bmp

馬祖的海景怎麼看都不膩,帶著淡淡的藍綠色,清澈透明,配著芹壁古色古香的特色建築,這讓人心醉的畫面我會一直放在心裡。

 

芹壁聚落

地址: 連江縣北竿鄉芹壁村

參觀費用: 免費

 

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yuyu
  • 這裡的石屋好特別,海景也好美喔!
  • 是馬祖最美的景點 :)

    Dribs & Drabs 於 2016/11/08 08:50 回覆