01.bmp

仁愛村的海岸西側有個獨立突出的礁岩,因地裡位置便於觀測海面動靜,國軍於此設立軍事基地。從照片中看到的水泥步道底下是中空的,設有地下石室、坑道、射口、砲台、廚房、廁所、房間、臥床等防禦工事和生活設施,麻雀雖小、五臟俱全。開放參觀前,鐵堡經過一番的整修才有現在的樣貌,不論是欄杆或是涼亭都非常的嶄新,少了些懷舊與真實感。參觀的範圍除了照片中礁石上的步道外,還有底下挖空的隧道與房間。

 

02.bmp

戰爭時為預防水鬼摸哨與突擊,在礁岩上插滿玻璃碎片與種植尖刺狀瓊麻植物,現在站在此處難以想像以前的戰爭氛圍,我們都活在一個幸福的年代。

 

03.bmp

04.bmp

在鐵堡上能遠眺海洋與鄰近的仁愛村落。這裡占地不大,大約十五分鐘可繞完一圈,相比同樣是戰地風情的大漢據點略微遜色。鐵堡看起來較有人工感,地底坑道為挖空礁石後重造,較像一般建築物的室內。大漢據點是像挖隧道的方法挖出一條坑道,坑道裡能看見滲著水珠的岩壁,也因此終年潮濕。

 

05.bmp

鐵堡地下堡壘的窗口每一框都是美景!

 

06.bmp

07.bmp

08.bmp

09.bmp

參觀這裡與大漢據點時都有個疑問,為什麼有些房間的天花板長滿針狀物?後來查到這些房間原本都是射擊口,而不規則的地方是用來增加吸音效果。

 

10.bmp

11.bmp

12.bmp

13.bmp

馬祖的海景怎麼看都不膩!

 

14.bmp

15.bmp

因三面環海且都為礁石,海浪波濤洶湧的拍打著岩石,是春夏季觀賞藍眼淚的好地方。

 

16.bmp

17.bmp

鐵堡算是一個比較小的軍事景點,如果在馬祖停留的時間不多又想參觀軍事景點的話,比較推薦大漢據點加北海坑道,逛完有充裕的時間再順路繞來鐵堡,這樣的安排會比較有彈性。

 

鐵堡

地址: 南竿鄉仁愛村

參觀費用: 免費

 

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()