07.bmp

在福洲附近靠海吃飯的漁民們中心信仰多為媽祖,保庇出海捕魚時能平安返家。默娘的故事相信大家多少聽過,捨身投海救父,最後被風浪吞噬,身體隨著海浪漂流至馬祖,便葬於此地。也因此馬祖居民非常信仰媽祖,花費多年的時間建造了這尊媽祖巨神像,以表達他們虔誠的信仰。媽祖巨神像是馬祖象徵性的地標,可類比於美國的自由女神,在媽祖像腳下的是一艘船型的鋼構建築,非常美麗!從遠處望向這裡,媽祖就像乘著一艘船在海上航行,庇護著這塊土地。

 

12.bmp

媽祖像位於四維村裡,在進入這區前就能看見它的身影。抵達到媽祖像的入口發現遠望和近看有很大的不同,原來下方的船這麼巨大、這麼的深。從入口處只看的見船,要爬好長一段樓梯才能見到媽祖!

 

02.bmp

媽祖像位在鄰近海岸的山丘上,面朝海,像駛在海上的船。從階梯往回望風景優美,視野遼闊,很能淨化人心。

 

03.bmp

此園區於2009年完工,從提案到建造完成花了約十年的時間,參觀完很讓我驚艷,除了雄偉的媽祖像外,底下的船身建築現代化充滿科技線條感,走在裡頭好像身在科幻電影中。

 

04.bmp

從底下的階梯往上走一直到船身中央,是一個寬敞的空間,用玻璃與鋼骨構成,一直通到頂端可抵達媽祖像的位置。

 

06.bmp

我們抵達上方平台時,發現了許多遊客,這是在馬祖第一天看見最多人的時候,大家都爭先恐後的與媽祖像拍照,難得能拍到淨空的畫面。

 

07.bmp

媽祖雕像刻畫得很細緻,站在它腳下仰望覺得神聖莊嚴。在藍天的映襯下,像發著聖光般更添美麗。

 

08.bmp

從側面看整個園區非常漂亮,雖然相機已經是廣角鏡頭,但媽祖像太大,無法完全涵蓋整個園區。媽祖像正面遠眺望海的那端,象徵著庇護漁人在海上的安全。

 

09.bmp

媽祖像高度為28.8m,據說當初設計時高度沒這麼高,我們在參觀時遇到帶團的導遊正滔滔不絕的講著這裡的故事。某一天晚上媽祖託夢給承接建造此園區的建商,希望神像高度增加到28.8m,但政府經費有限籌不出更多的錢,因此建商很豪邁的自掏腰包增加神像高度。據說之後運勢變的很旺,接了更多的案子也賺了大錢。以上故事不知是否為真實,但透露出馬祖人對媽祖的真誠信仰。

 

10.bmp

05.bmp

01.bmp

我們抵達這裡是在日落前夕,陽光灑落在海面上,一閃一閃的發著光芒,這畫面讓人印象深刻。

 

11.bmp

13.bmp

14.bmp

這裡是馬祖民俗文化非常有代表的景點之一,雖為如此但不帶有民俗色彩,不喜歡民俗感很重的朋友不用擔心,它是一個非常現代的藝術品。整個園區規劃整理得很棒,尤其是建築讓人為之一亮,絕對值得花費時間來此一遊!

 

媽祖巨神

地址: 連江縣南竿鄉馬祖村4-1號

參觀費用: 免費

 

, , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()