15.bmp

員山鄉靠山雖地處偏遠,但也造就它好山好水的優美環境,在這裡有許多的主題園區與景觀餐廳,都很值得一遊。離開香草菲菲後,我們來到相隔不到五分鐘車程的勝洋水草休閒農場,當初被這裡吸引完全是因為它獨特的的水草燈泡 ♥ 到此一遊後,這裡的好山好水才是令我印象深刻。坐看這與世無爭的美景,即使在夏日也能找到內心的平靜。

 

02.bmp

來到宜蘭這天有著蔚藍的天空與棉花糖的雲朵,最適合郊遊踏青!晴朗的天氣讓風景有了加成效果,先聲明,這裡拍攝的照片自己覺得比實景還要美麗,照片打八折大概就是真實的樣子。

 

03.bmp

勝洋水草園區佔地廣大,除了專屬廣大的附屬停車場,園區繞上一圈也花不少時間。我們從停車場前往園區內部會經過一段木廊,兩旁是種滿水草的池塘,這一段路綠意涼爽,配上遠方的山景,像投入了大自然的懷抱,很能紓解上班累積的壓力與煩悶。

 

04.bmp

園區票卷為每人$100,可抵園內消費,100cm以下孩童免費入園。從停車場往園區走,都逛了大半園區才看到販售門票的地方,且人潮來來往往也沒有紀錄誰已購買過票卷,完全是看遊客的自主性,這店家也太隨興了!

 

05.bmp

園區內有兩棟餐廳,建築皆採用極簡的清水模風格,一棟是西式路線的咖啡館,主要販售飲品、輕食與下午茶,這裡內部的採光明亮視野較好〈後方會介紹〉。另一棟餐廳是販售主餐類,如火鍋、套餐,特別的是建築沒入池塘中,與週邊的環境融為一體。從停車場往園區內部走會先看到第二棟餐廳,這幾張照片中的建築便是主它的樣貌。

 

26.bmp

這是主餐餐廳的內部環境,靠窗的座位視野較好,但都留給預訂的遊客。餐點為符合這裡的主題,有推出特別的水草火鍋,我們中午留在這裡用餐點了一鍋來試試,說不上特別美味,但滿新奇的。

 

25.bmp

餐廳室內裝潢也維持一貫的清水模風格,裝飾了許多水草燈泡,有畫龍點睛的效果。

 

28.bmp

水草燈泡特別又美麗,點亮時水草能行光合作用,就算不放在室外也能存活的很好。不同種類的水草讓燈泡不那麼單一,隨著水草的顏色發出不同的光芒,真的好想買回家裡裝飾!((趕快回家摧毀一座燈具))

 

27.bmp

整個園區還算節能減碳,除了這棟用餐的餐廳,其他的室內是不開冷氣,若是怕熱的人建議不要夏日中午前來。

 

29.bmp

07.bmp

走了一段路才抵達這裡的大門口,也就是販售門票的地方。

 

06.bmp

門口旁這棟清水模建築是剛剛提到的西式咖啡館,販售飲品、輕食與下午茶的地方。這裡室內沒有冷氣,但建築多面環水與不定時噴灑水霧保持空氣涼爽,在裡頭還不至於炎熱。牆壁多處以大片落地窗替代增加採光,鄰接的水池種植許多美麗的水耕植物,其上方有步道環繞建築一圈,沿著步道繞到建築背後能眺望遠處群山風景,我認為是這裡最美的風景!

 

14.bmp

原以為這個園區會有一區專門在介紹水草的種類或是故事,但並沒有,只有在某些水草區放置立牌,在戶外因為天氣炎熱不會想在豔陽下仔細看完立牌上的介紹,且有些立牌距離較遠看不清楚上方的字,較為可惜。若能弄個像小博物館的介紹,相信會更吸引訪客也能讓訪客帶著滿滿的收穫離開。

 

15.bmp

16.bmp

園區內提供許多戶外座位,等夏日過後這些位子才會比較搶手,現在日頭炎炎大多數人都選擇待在有蔭的地方。

 

17.bmp

18.bmp

22.bmp

這棟咖啡館名稱為“水草人文空間”。

 

19.bmp

咖啡館建築內部以清水模的灰搭配白框透明的窗戶為基底,襯著許多綠意,進到室內能感受一股清新的氣息。室內提供的座位很有個人空間感,且鄰著窗戶隨便一撇都是美景,進到這裡可別客氣就找個座位好好放空一陣子吧!點餐櫃台在很神秘的地方,不會直接對到座位,須主動到櫃檯點餐,因此就算不用餐店員也不會到座位趕人。

 

23.bmp

咖啡館的室內蜿蜒曲折很有趣,每轉一個彎都是不同的風景 ♥ 整個園區最喜歡這棟建築,不論是室內或室外的風景都很棒,來純吃下午茶、聊聊天也很有氣氛。

 

20.bmp

水 草 影

 

08.bmp

在咖啡館旁有一棟販售紀念品與DIY區的小店,裡面有各式各樣的水草和仙人掌類植物。

 

24.bmp

09.bmp

剛剛介紹過的水草燈泡 ♥♥♥

 

11.bmp

再更深入園區內部是一區區的魚塭和水池,水池可以戲水,另有提供沖澡間,許多家長帶小朋友來這裡戲水玩的不亦樂乎,另有一區池塘的魚可以幫腳趾去腳皮。

 

12.bmp

跟咖啡館那邊相比這一區沒經過太多美化,覺得有很大的改善空間,魚塭因為飼料的關係讓水看起來不那麼清澈,空中也飄著一股飼料味。魚塭有提供釣魚,但鮮少人走到這區,跟園區前半段相比這邊冷清許多。

 

10.bmp

13.bmp

21.bmp

30.bmp

01.bmp

勝洋水草前半段園區弄的挺不錯,但後面魚塭那區還有許多進步的空間,若能好好規劃未來一定能更出色,期待它之後的蛻變!

 

* 勝洋水草休閒農場

地址:宜蘭縣員山鄉八甲路15-6號

電話:03 - 9222487

官網:http://www.sy-water.com.tw/

粉絲專頁:Link

開放時間:周一至周日 9:00 - 17:00

門票:$100/人,可抵園內消費

 

, , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()