Photo


I'm Wei

Traveler / Photographer / Designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

15.bmp

古代富豪為追求生活品質與視覺享受,不惜花費巨資打造精美庭園與建築,隨著天災人禍與時代遷移,許多的豪宅已殘破不堪甚至消失,僅出現於文獻之中。位在新北板橋的林本源園邸也曾經歷過頹廢時期,後經過修繕終於恢復它典雅的樣貌,為台灣目前最完整的林園建築。個人非常喜歡這裡的中式古典建築,平常古裝劇看多,親眼瞧瞧見電視劇中建築的美,並讚嘆古代不可思議的工藝精隨!

 

24.bmp

入口處緊接著一道長長的小徑,周圍是大石塊砌成的高牆,瞧不見裡頭的模樣,很有隱私感。往左是林氏家族捐給政府的林家花園,目前為免費參觀,往右是三落大厝,目前為林家私有住宅,僅接受每日限額的預約導覽才能入內參觀。整個林家花園占地頗大,可見在那個年代林氏家族聲望及財力是多麼雄厚,拜訪當日有許多建築正在修繕,約有一半的區域不能入內參觀,很可惜,期待修繕完畢能見到更美的面貌!

 

04.bmp

平日與假日皆有導覽時段,假日時段較為密集,若沒有時間壓力建議參加導覽團,能更了解這裡的歷史與中式建築學問。當日拜訪時,遇見了小導覽員訓練團,那一團都是國小生的年紀,正在練習每個景點的解說,很有趣!我就跟在他們後方,聽著小朋友生澀的言語,試著融入每個情境。

 

26.bmp

林本源園邸歷史從1851年開始,最早興建三落大厝,此建築採用珍貴稀有的高級木材建造,並增加有防禦功能的銃眼以供架槍,為當代台灣最佳建築。在1878年,林氏家族又擴建家居,也就是現在開放的林家花園,占地餘1200多坪。

 

25.bmp

因修繕的關係,只有參訪到三座建築,定靜堂、香玉簃與月波水榭,其中又以定靜堂的風格最為喜愛,它是林家花園中占地最大的建築,用來招待賓客、宴客的場所,也因此特別地富麗堂皇。

 

14.bmp

定靜堂為四合院,前埕寬敞,可在此擺席宴客容納一百多人,從前埕到正堂共設有四道門,中間會穿過庭院,從前埕往正堂這方向觀看,層層的木門往內延伸,像極了宮廷皇朝內的模樣。

 

05.bmp

定靜堂採用高挑設計,約是現代建築的兩層樓高,給人莊重大器的感覺!天花板的每根梁柱都做了特別的彩繪雕花設計,很美!

 

16.bmp

仔細端詳建築每個小細節,木門上的雕花裝飾、樑柱上的彩繪雕花、漏窗造型等,都在訴說這是不一般的建築。

 

12.bmp

導覽員很詳細的解說,在古代怎麼將這麼龐大的建築以純木頭建造,除了卡榫外,還有用牛筋(梁柱上金色的的細線)捆綁梁柱,防止地震或卡榫脫落。除了建築相關的知識,也有許多古代工藝的介紹,真的很推薦來訪的朋友參加導覽團!

 

06.bmp

來到香玉簃前,會經過彎彎曲曲的廊道,廊道旁的轉折處種植了許多美麗珍貴的花草,每到春夏之際,百花爭妍的模樣讓這裡充滿詩意,樓前有一座花園是當時主人邀請賓客賞花之地。目前香玉簃內部空間為販售紀念商品的地方。

 

07.bmp

08.bmp

09.bmp

這裡同時也是拍婚紗的熱門景點,帶上一件旗袍來這,怎麼拍都很有古代感!

 

10.bmp

月波水榭,建於水中,頂樓有平台,通往頂樓的樓梯建造的像樹根盤旋的樣子,與附近的大樹融為一體。(目前通往頂樓平台的樓梯已封閉)

 

11.bmp

13.bmp

01.bmp

02.bmp

03.bmp

17.bmp

這是三落大厝的屋頂,有著精緻的交趾陶工藝。

 

18.bmp

除了古典建築,林家花園另一項重點是庭院設計。

 

20.bmp

環池的這片大庭園稱做榕蔭大池,仿林家漳州故鄉的山水,設有多處不同造型的涼亭,地形高高低低,富有變化,可從不同角度觀賞風景。

 

21.bmp

將山林的風景搬進庭院中,以石頭仿造呈現。

 

22.bmp

23.bmp

19.bmp

27.bmp

28.bmp

29.bmp

坐落在繁忙都市中,有這麼一座典雅寧靜的古宅,絕對值得花上半天時間來訪,若你也喜歡古典中式建築,就絕對不能錯過這裡!

 

* 林本源園邸

地址: 新北市板橋區西門街9號

官網: http://www.linfamily.ntpc.gov.tw/

費用: 免費參觀

營業時間: 9:00 - 17:00 周五至19:00

休館時間: 每月第一個星期一

交通: 

- 捷運: 板南線府中站出2號出口,步行700m

- 公車: 搭乘264, 307, 310, 701, 702至林家花園站

- 公車: 搭乘紅9、綠9至北門街站

 

更多北北基旅遊

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Angel & Baby
  • 好美的照片...排版也很優雅呢!賞心悅目的文章。
  • 謝謝你的稱讚 :D

    Dribs & Drabs 於 2017/02/02 19:37 回覆

找更多相關文章與討論