20.bmp

因地緣關係月津港已被我列為每年農曆年必訪的地方,今年受到地震的影響許多活動都因此取消,雖然這個時間好像不該說旅遊,但仍然想把家鄉的美分享給大家。月津港燈節的特色是燈飾大部分在月津河上,最美的是河面上的倒影,與燈飾互相輝映,營造出夢幻的畫面,是其他燈會無法比擬的美麗。與傳統五光十色熱鬧非凡的陸地燈會相比,有截然不同的感覺,多了靜謐、浪漫的氛圍。

 

14.bmp

月津港燈會今年邁入第六年,為南部非常有特色的燈節,搭配周遭古老的建築與人文歷史,非常值得前來觀賞。今年月津港燈節以「月光寶盒,亮今津」為主題。「月光寶盒」在電影改編的大話西遊中,是一只能夠讓人穿越時空,交錯時序,引發命運變化的寶盒。月津港燈節如同這只寶盒,月光下的藝術裝置,彷彿魔力一般交錯重疊著鹽水的舊時榮景、熱鬧精彩的燈節活動,更令人引頸期盼美好的未來。

 

12.bmp

每每來到這裡都會想起那年爸爸跟我們一起賞燈的回憶,而今年只與老公兩人來到這熟悉的地方,第一次走完完整的月津港河岸,雖然沒有初次賞燈時的印象深刻,但整體來說也很不錯。比較推薦月津港尾端的河岸,這邊的燈飾許多為學生作品,可一點也不輸給專業藝術家,較少人走到這區,沒有吵雜的人聲與擁擠的人潮,很適合夜晚散步或是來個浪漫的約會。

 

15.bmp

今年月津港的燈飾中比較沒有讓人一眼驚豔的主燈,有點可惜,雖然說有很多看起來都不錯,但好像少了一點心動的感覺。像2014年大家一致認為最美的是五彩繽紛的水母燈,這幾年月津港相關的報導也都以水母燈照片當作示意圖,還未找到能超越它的作品。

 

18.bmp

美中不足的是前往這裡的交通告示牌有點混亂,我們從新營前往鹽水這美麗的小鎮,一路上沿著指標走,卻繞了一大圈,然後抵達了鹽水武廟,離燈區還有一段路呀!武廟附近的指引路牌又更混亂,後來是看手機的導航才順利抵達月津港河岸。

 

19.bmp

橋上綁了許多繽紛的彩帶,以熱鬧的姿態迎接著新年的到來,與柳樹和河岸的倒影搭配好像來到古色古香的小城鎮似的!

 

01.bmp

02.bmp

03.bmp

04.bmp

刻意將英文單字反著放,讓水中的倒影有意義!

 

05.bmp

《 藍月下的回憶 Memory 》 Link

回憶是一條長長的河流,不知它將流向何方,也不知它從何流出。

只能靜待著滿月的時刻,望著河上的倒影,時光推移,一切逐漸真實且清晰,記憶,猶新。

 

06.bmp

千重浪,這個燈飾很有意思,浪的左右各有一條繩子引到河岸,讓遊客能與海浪互動,當拉扯繩子時,遠方的遊客看到的是海浪在河上來回游動!簡單的造型加上一點巧思,成功吸引住大家的目光。

 

07.bmp

《 千重浪 》 Link

過去農民最喜歡看到稻穀搖曳如浪,而今月津港燈節遊客絡繹不絕,湧入鹽水。插畫家筆下的藍白浪花衝破月津港平靜水面,象徵鹽水小鎮迎向美好未來。

 

08.bmp

09.bmp

所有的燈飾中,最特別的非這個莫屬 "裝置微光計畫:月津港",利用光在水中反射的特性,從上方往水面打多條雷射光束,形成富有科技感的畫面。第一次瞧見用這樣的方法來表達光的特性,與其它的燈飾截然不同,非常喜歡這個作品!

 

《 裝置微光計畫:月津港 》 Link

水道經過舊街區與荒野,隨時間而沉積於水底的淤泥,如水下明鏡,映照水上人事境遷的風華歲月。作品以光線作為媒材,以月津港水道為基地。利用反射路徑和水面波動,自然映照形成水下光面漂浮的虛像。以和自然環境有反差感的科技光線,型構出水上的飄渺空間。 

 

10.bmp

《 月光果實 》 Link

以鹽水景點台灣詩路所風靡的木棉花種子、果實為發想創作,為生命文化傳承的象徵。木棉花果實成熟後果莢會裂開,裡面黑色的種子會和棉絮隨風四散,此時滿天飛舞的棉絮,會散播於大地詩情畫意。透過藝術作品的介入空間,營造隨風搖曳漂浮水面的詩意場景。木頭裝置作品白天在場景的交融之下散發著濃濃的奇幻詩意;夜晚月光照影和種子閃光互相呼應照亮古港月津。種子的構想也象徵古月津所傳承豐厚的文化藝術成熟散播於各地,讓本地的人才、藝文、歷史、能擴散於台灣各地發光發熱。由鹽水延伸至全台使月光果實、月津風華的集體的記憶能永存於心。 

 

11.bmp

17.bmp

在遠遠的地方就能瞧見這座高塔,這作品在月津港的尾部,為嘉義大學視覺藝術系學生的作品,是全部月津港作品裡最讓我喜愛的,如夢似幻的水中倒影,讓人憐惜!望月之塔內部可以進入,整座構造由自然材料建構,有點像王文志老師的作品風格。

 

《 望月之塔 》Link

鹽水古名月津,以前為一繁榮的感口,是一個具有歷史歲月的城鎮,在台灣絕大多數沿海居民的民間信仰都為媽祖(林默娘),而媽祖之所以可以成為沿海居民的信仰中心是因為民間傳說她會在海上替這些補魚的大眾指引方向,就如同燈塔的功能性,場勘過程中居民聊天,發現鹽水地區也有間歷史久遠的媽祖廟,故以此文化進行發想,希作品可以更親近於居民,也加深在地人對自我文化的重視與關懷。 

 

13.bmp

絢爛繽紛的河岸,凝望著卻感到內心平靜,若非親眼目睹這樣的風采,恐怕也難以想像!

 

16.bmp

從去年到今年,台南的不平靜希望能就此告一段落,讓這裡快回歸原本的美好吧!

 

* 小提醒,純欣賞完整月津港燈會沿著河岸來回約一小時左右,不含拜訪附近的古蹟建築的時間,點燈時間是晚上五點半至十一點,時間需要注意一下!自己走走停停加拍照花了兩個小時左右,給大家參考!

 

 * 2016月津港燈節

官網: Link

住址: 台南市鹽水鎮月津港

活動日期: 2016/01/30 - 2016/02/28

點燈時間: 17:30 - 23:00

交通資訊: 請參考官網

 

♥ 2014月津港燈節: Link

♥ 更多台南景點: Link

, , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()