11.bmp

香港地狹人稠,除了興蓋摩天大樓增加容積外,也很重視老舊房子的再次利用。這趟香港之旅拜訪了許多改造的舊建築,有的將其規劃成餐廳、文創園區等,注入了活力與年輕的氣息在裡頭,給予老建築嶄新的生命。美荷樓是我們到訪香港參觀的第一個景點,前身為公共房屋,改造成現代旅社,其中裡頭有一間懷舊冰室,有著濃濃的古香港味道,這裡不像其他餐廳人擠人充滿吵雜聲,舒適的環境與悠閒的氣氛,很讓人喜愛!

 

01.bmp

呼吸冰室,挺有趣的名字,位在美荷樓內部,除了供應美荷樓住宿旅客餐點外,也對外開放一般民眾入內飲食。內部裝潢為香港復古冰室的模樣,混著一點現代工業風,以寧靜的藍綠色為主色,踏入這裡步調不自覺放慢了下來。

 

02.bmp

拜訪香港的這三天,對於餐廳的印象只有"擠"這個字,對於觀光客來說揹著大包提著小包實在很不友善,連放個包的位子都沒有,雖然能夠體諒這樣的情況,但還是渴望能有更舒適的用餐空間。呼吸冰室是我們在香港遇到唯一沒有人擠人的餐廳,用餐環境相當的大,很有個人空間感,也許我們來的不是用餐時間有差,又或許它沒甚麼人氣,但很慶幸能夠與它相遇。

 

03.bmp

牆壁上掛滿了詼諧的漫畫和一些附近的巷弄素描圖,很有香港風格!

 

11.bmp

我們倆點了法蘭西多士( HK$29 )與一壺茉莉花茶當作下午茶,這兩樣都很不錯!法蘭西多士裡頭夾了火腿和花生醬,甜與鹹的組合卻意外的搭嘎,再加上肥滋滋的牛油,非常好吃!

 

12.bmp

13.bmp

呼吸冰室的菜單掛在餐廳外的一整面牆,需要在外先看好再入內點餐,點餐櫃檯是沒有菜單的喔,真是奇特!

 

14.bmp

15.bmp

在菜單的隔壁牆,整面以卡通素描描繪了以前深水埗附近的建築與生活型態,可看出當時鄰居與鄰居間的互動非常頻繁,從畫裡都能瞧見敦親睦鄰的景象,反諷著現代社會人與人間的冷漠與防備。

 

06.bmp

美荷樓一樓除了呼吸冰室外,還有一間小小雜貨店呼吸士多,販賣了許多古早的小玩意,發現古早的香港跟古早的台灣的物品其實沒甚麼太大的差異呢!喜歡復古的朋友可以到這兒挖寶,還有販售的明信片也很不賴喔!

 

16.bmp

這張明信片是miniegg在呼吸多士挖到的寶,是不是非常可愛!這個公仔不曉得叫甚麼名字?

 

04.bmp

另外還有美荷樓的歷史展覽館,紀載了美荷樓改造前的樣貌與內部擺設,以前美荷樓的住宅空間不大,床多為上下舖,再擺一些小櫃子就沒甚麼空間了,沒有獨立廚房與廁所,可知道以前的公共住宅生活型態是很克難的。另一點有趣的是,公共住宅在頂層設有天台小學,方便兒童就近上學,但之後因為政府廣設學校,天台小學慢慢就沒落了!

 

05.bmp

這裡收集了很多可愛的小茶杯,展示在各面牆壁上,照片上的茶杯可不是一般大小而是迷你版的,最上方的兩個杯子才是正常版的大小。

 

07.bmp

09.bmp

10.bmp

08.bmp

很喜歡呼吸冰室的氣氛跟裝潢,若你也喜歡復古風味,若你剛好來到深水埗,不妨來這裡一趟,相信你也會愛上這裡的!

 

 * 美荷樓呼吸冰室

地址: 香港深水埗巴域街70號

電話: 3728 3454

營業時間: 每天 7:00 - 22:00

註: 只收現金

 

 

, , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()