Photo


I'm Wei

A love traveler, photographer and designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

04

這天趁著吃喜酒前的空檔來到好久不見的四四南村走走, 巧的是上次來時也是陰天,何時才能遇見藍天白雲的老眷村?早上的四四南村有著悠閒的氣息,伴著鳥兒清脆的嗓聲,慢步在老眷村裡享受有別於繁忙的臺北生活,別忘了登上綠色小丘從不同方向俯瞰這裡,你會發現在不同角度下的四四南村都有它獨特的老味道。

 

 

 

02

位在繁榮信義區裡,四四南村的兩層樓舊建築與周邊的高樓大廈相比訴說了歷史的興衰,保留眷村與它的故事也同時給了附近居民一塊小小的綠色休憩空間。建於1948年的眷村,已有68年的歷史,當初國民黨退到台灣時,把四十四兵工廠的員工安置在這,並為他們及眷屬建立了台灣第一座眷村,稱之為四四眷村。最早的四四眷村分為東村、西村與南村,現東村與西村已拆除,僅保留住南村,這也是四四南村的名稱由來。

 

05

眷村依照軍階職級分配住所,而南村的居民大多是職級較低的技工,分配到的住所面積僅3.5坪,現在參觀眷村內部隔間已經拆除,難想像當初壅擠的面貌。這些技工們在這艱困的居住環境下,領著微薄的薪水,從事高危險性的行業,工安意外造成的家庭悲劇等,這就是兵工廠技工在當期的生活寫照。他們是懷抱著一年半載後就能回到家鄉的希望堅持下去,但卻在這裡度過了他們的下半人生。

 

想要更了解四四南村的歷史可以參考以下連結,相信到訪此處會更有感觸。

台北永遠的第一 四四南村 ] [ 台北市信義區公所 ] [ 四四南村的歷史意義 ]

 

06

現在的四四南村已經成為台灣第一個眷村古蹟,保留它原本的外貌,將其內部整理改造成適合展覽的地方。目前將其中一棟改造成眷村文物的博物館,訴說著這裡的老故事與展示古早的眷村文物,另一棟則是租給了文創商店,目前為好丘經營,還有一棟有不定期的展覽。週末的午後這裡還有文創市集,可非常熱鬧呢!

 

07

自己覺得這裡最美的地方在眷村前方突起的綠色小山丘,站在這裡遠眺眷村或是101視野都很棒!從不同的角度看眷村也有不一樣的味道喔,前面幾張照片都是在這小山丘上拍攝的,只是站在不同的位置上。帶份早餐坐在這裡享用開始美好的一天、與三兩朋友排排坐著東南西北亂聊都是不賴的選擇!

 

03

接著進入古老的眷村巷弄裡吧!

 

08

目前眷村已無人居住,任憑藤類植物爬滿它的外牆,斑駁的牆壁與任意滋長的植物倒也絕配。

 

09

10

11

12

13

這裡改造的滿成功的,完全感覺不出以前那壅擠的眷村,經過一番整理這裡搖身一變成為台北市民休閒的地方,三不五時常聽見人們的笑聲佈滿整個眷村。

 

14

15

家裡後門貼著鄰居後門的風光,也只有在老舊的建築裡才看的到。

 

16

以前的一戶人家,大概就一扇窗加上一扇門的空間,浴室與廁所為共用,看樣子廚房也是共用,非常克難的環境。

 

17

在眷村裡的文藝氣息都從這裡散發出來 - 好丘。好丘是一個複合式的餐廳,除了販售餐點外還有許許多多文藝的小玩意,喜歡文創的朋友可別錯過囉!這裡的裝潢保有舊建築裡的元素,例如木框窗戶、花紋玻璃、洗石子地板等,卻又能跟現有的文創商品完美結合在一起,很喜歡這裡營造的氛圍!

 

18

19

除了文創小物,吃的方面也很多,醬料、零食、養生食品等看得眼花撩亂。

 

22

23

這是一台古老的冰箱,但怎麼跟CD、明信片這麼的搭!

 

24

連鍋碗瓢盆都有,注意看照片上的吊燈,燈罩是個小盤子呢!

 

25

你注意到了嗎!一個美麗的商店,燈光佔了很重要的部分,仔細看看好丘商店裡的燈吧!

抬頭看看我們的吊燈吧!有沒有很眼熟呢?散發的光亮有食物的香味呢!它是用大同電鍋的鍋蓋製作的喔!大同電鍋陪伴我們台灣人50個年頭了,從煮米、蒸饅頭、燉中藥到滷豬腳都是廚房中阿嬤與媽媽們的好幫手呢!

 

26

21

好丘最有名的大概就是它的貝果了,幾年前吃過覺得還不錯,這次外帶了幾顆貝果當明天早餐,隔天用烤箱烤一烤還滿好吃的。有買到當日限定的芋頭鴨蛋,可惜我愛賴床,起來時只剩下非常健康的桂圓南瓜子口味,只能說,恩,真是健康 Q__Q

 

27

28

若來到信義商圈,別只是看看台灣的象徵101,也請瞧瞧這有故事的老房子 - 四四南村。

 

 * 四四南村 (信義公民會館)

 

住址: 台北市信義區松勤街50號

交通: 捷運紅線台北101/世貿,步行約5分鐘

 * 好丘 Good Cho's (信義店)

電話: 02-2758-2609

粉絲專頁: Link

營業時間: 

週一至週五,10:00~20:00

週六及週日,09:00~18:30

(每個月的第一個星期一店休)

 

♥ 更多台北景點紀錄: Link

, , , , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • R
  • 中午
    我常繞進這兒
    在都市紛擾的時間裡,尤其前有最高的101
    對比之下
    時間與空間都緩了些

    喜歡照片的顏色
    古樸中淡淡的鮮豔

  • 喜歡你的文字,寫的好有味道 :D

    Dribs & Drabs 於 2016/01/08 20:16 回覆

  • 猫.multiflora
  • 暑假時有去四四南村走走
    多虧那天是颱風前一天萬里無雲天氣非常好、非常熱
    我也喜歡各種老舊建築(*゚∀゚)
    跟台北大部分的景色很不一樣感覺很新鮮!
  • 喜歡舊建築改造後的樣子,比新式建築更有特色與味道。藍天底下的四四南村應該更美吧 :D

    Dribs & Drabs 於 2016/01/08 22:20 回覆