Photo


I'm Wei

Traveler / Photographer / Designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

01

今年中秋假期又來到了東部,半年前才玩過一趟宜花,這次的目標是花東,實在太愛這裡了 ♥ 第一站的目標是松園別館,之前看分享的遊記,覺得這個地方大概就是照片中的樣子,一棟老房子滿是攀爬的藤蔓,擔心逗留個十分鐘就結束了,因此上一次宜花之旅沒把這兒排進行程。但後來陸陸續續看到許多花蓮景點的介紹,松園別館的排名非常前面,還有許多人大力推薦,因此決心這次要來這裡瞧瞧!

 

02

松園別館離市區很近,離火車站不過十分鐘的車程,位在海岸線附近的山坡上,是鄰近的制高點,從這兒可以遠眺太平洋。另一個賣點是這裡清幽的環境,園區內有許多年邁的松樹、樸實的建築與攀爬的藤蔓、配上柔美的音樂,在這裡漫步是一件非常愜意的事!

 

03

松園別館是目前花蓮縣僅存最完整的日式軍事建築,在這個複雜的時空背景下誕生的松園別館,融合了西方與日式兩種文化的風格,拱廊優美的型態與巴洛克風格為西方文化,精細的瓦頂與木窗拉門為日式的特色,讓它不只擁有美麗的外觀,同時兼具歷史價值。在日據時代為軍事公務用途兼具廚房、伙房、洗衣間、睡房等設施,目前為花蓮縣政府委託民間經營,定期舉辦靜態展覽與活動,讓這裡充滿人文藝術氣息。

 

04

整個園區不大,散步走一圈不停留的話只要約十分鐘,但這裡足足讓我停留了快兩個小時!每一眼、每個角度都是美景,可謂零死角美女(疑?)。從窗戶、拱廊往外看就像一幅畫被框在裡頭似的,綠蔭盎然的世界。

 

06

這裡的松樹是1921年代從琉球群島移植過來的琉球松,因生長環境與原生長地類似,琉球松在這兒成長的非常茁壯,與台灣原生植物融洽的生長在一起,造就了這裡特殊的景觀。

 

07

這天的天氣是陰天,在園區內散步很舒適,陣陣的涼風輕拂著,讓人不想離去。看到其他人的遊記有提到不推薦夏天來這裡,除了悶熱外還有蚊蟲,只能慶幸自己來的是時候。

 

08

 

09

這樣的建築跟我就讀小學的建築物好像,腦海中的印象除了沒有植物攀爬外根本就一個樣,樓梯的形式也很像,走在這裡有種莫名的熟悉感。國小的建築物太老舊了,已經拆除重蓋,現在回去學校都只能感嘆,校園裡好陌生。

 

10

從小對攀藤類植物很有興趣,覺得建築外觀佈滿藤蔓非常的浪漫,就像童話故事中的建築般,很喜歡!

 

11

由汽水瓶蓋做成的風鈴,雖生鏽腐壞卻與這裡非常搭配。

 

12

13

在入口處有街頭藝人的演奏,讓園區內多了點活潑與悠閒。更晚一些,看到一位大叔遊客,興致來了與街頭藝人一起合唱了好幾首歌,真是有趣!

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

接著來到了二樓,在這裡可以俯瞰整個園區和遠方,跟在一樓看到的風景不太相同。在二樓會覺得與松樹更靠近了些,近距離欣賞它的姿態,不似一樓那麼遙不可及。

 

19

 

20

 

21

二樓有一些漂流木與海洋相關物品的創作,這裡的空間很明亮,除了許多窗戶之外,屋頂有部分是玻璃,讓陽光直接灑落。

 

22

 

23

二樓的長廊上放置了一排沙發,可以坐著遠眺遠方的海岸,同時享有綠樹與海洋,風景非常的好,再來個下午茶就更棒了!這天園區裡沒甚麼人潮,獨佔這長廊的我們,看著這樣的美景感到格外的心曠神怡。

 

24

 

25

每一扇窗、每一個框看出去都是一幅畫,真心喜歡這裡 ♥

 

26

防空洞是這裡容易被忽略的地方,它隱沒在地上,不仔細看不知道這裡別有洞天,裡頭訴說著一段悲傷的故事。日本在二戰的末期,因為雷達技術嚴重落後,導致遭美軍痛擊,在走投無路的情況下,某中將提出了一機換一艦的策略,自殺式的攻擊,這批軍人則被稱為神風特攻隊。當時台灣為日本殖民地,許多青少年被徵招加入神風特攻隊,他們自詡為白蝴蝶,希望死後能化身為白蝴蝶,回到家鄉見家人最後一面。

 

27

 

05

松園別館的景致很讓人驚艷,就連不愛旅行的老公,也對這裡讚不絕口,想讓他稱讚可不是件容易的事呢!拜訪過一趟後,終於能理解松園別館為何能登上花蓮前幾大景點,可謂名不虛傳啊!

 

 

 * 松園別館

住址: 花蓮縣花蓮市松園街65號

營業時間: 9:00 - 18:00

費用: 全票$50、半票$25,可抵園內消費

 

♥ 更多花蓮景點: Link

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 人類
  • 這裏我也很喜歡,可惜兩次去去時間都趕來去匆匆,
    有機會再去花蓮也想要好好閒晃

    還有好幸運拍到沒什麼人的庭院啊
    有一次去還遇到團客,中午到處都充滿人在吃便當囧
  • 我是中秋前一天到,所以沒甚麼人,如果太多遊客的話就沒那麼清幽了。這樣看來我們滿幸運的,沒遇到甚麼團客,到處都是吃便當的人還滿冏的,如果可以避開人潮是最好的 :D

    Dribs & Drabs 於 2015/09/29 11:35 回覆

找更多相關文章與討論