03

有一個特別的植物園,每天只接受幾百名遊客入內,每年更有長達一個月的休園期讓園內的動植物不受打擾,好好成長,另外園區一項很棒的理念是,在不打擾生物與損傷最少林木的考量下進行路線規劃與園區開發,也盡量保持園區原有的生態面貌。它是位於台北與宜蘭交界的福山植物園,裡頭動植物種類非常豐富,讓我們一起來瞧瞧福山植物園的真面貌吧!

 

01

雖然是位於台北與宜蘭的交界處,但只能從宜蘭進入,沒有可到達的大眾運輸,須自行開車前往,沿路可是九彎十八拐的山路,以地理位置來說沒那麼方便。即使路途不便,每日限額還是一位難求,需要幾個禮拜前甚至一個月前預約。

 

02

進入園區前,會有義工在門口大略解說一下園區內生態和地理位置,讓遊客在遊覽前更容易進入狀況。一進入園區就可以看到的湖泊,剛看到時有點驚訝,湖面上佈滿了綠色的藻類,跟印象中清澈的湖面的大不同。

 

16

湖邊設有望遠鏡,有義工在旁幫忙追蹤珍貴動物的蹤跡,遊客也可以一同欣賞。

 

17

找到一小塊清澈的湖面,底下佈滿了水藻,水面上一點點亮亮的是浮在水面上的藻類,在陽光的照耀下非常耀眼。

 

13

沿著湖岸繼續走,湖水漸漸清澈,伴著木橋,這才是我印象中的水岸,這等清幽的景色也只有山上才有。

 

14

湖岸邊有幾棵超大型的落羽松,入冬時火紅的景象肯定為這裡添加不少分數。

 

15

 

05

沿著湖岸走之後就進入森林區,沿路有些許涼亭走累了可休憩一下,另有些看板解說這裡的生態環境或一些生物小知識,大朋友小朋友都可以在這裡學到一些東西,這也是植物園當初闢建的目標之一。

 

04

裸子植物的介紹看板,國高中學過的東西,太久沒用都忘光了,好懷念啊!

 

06

蓊鬱的樹林遮擋了炙熱的太陽,走在這林間散步怡然自得!

 

07

來到了杜鵑花園區,只可惜不是季節,等這一片杜鵑花叢都開滿了花不曉得會是怎樣的盛況!

 

08

 

21

某一颱風對這裡造成的損傷不小,園區秉持著大自然的法則,不去清理倒下的樹木,所以沿路上還滿多倒塌的樹木。

看板上原文:

福山森林生態系屬於低海拔闊葉林,樹冠高度約15~20公尺,天然林中少有大樹,因颱風造成大樹容易被吹倒,倒木造成林間空隙,讓其他小苗增高生存競爭的機會。2013年7月11日強烈颱風蘇力侵襲,造成園區近百棵樹木傾倒,眼前的樹高約30公尺,胸高直徑101公分,像這樣的大樹在此次颱風即有近30棵未能幸免於難,可謂「樹大招風」的例證,本園特別保留蘇力颱風災後原貌,展示颱風對森林的影響。

 

09

全部最少樹林的大概就是這裡了,是一大片的平地,平地上幾乎沒有樹,而平地好像被火燒過一樣,草都呈現咖啡色的樣貌。

 

10

看板介紹這裡是野生動物最多的地方,若運氣好的話還可以看到山羌等珍貴的動物,不過我們運氣不怎麼好只看到山羌的遺物....

 

11

這條小路我們沒有走完,不知道通往何處,且沿路都沒有人有點害怕,因此走到一半就折返。

 

12

 

18

來到宜蘭都有點怕下雨掃興,畢竟宜蘭可是出名的雨城啊!還好當天天氣非常好 ♥

 

19

 

20

 

22

園區裡有棟美麗的建築 - 自然中心,裡頭可讓人稍微休息與觀賞影片,影片的主角為福山植物園裡的動植物與自然景觀,拍攝的很漂亮,值得推薦一看!

 

23

自然中心的一角,有大片玻璃的設計,往外看是一大片的綠,融合在這整個大自然中。

 

24

自然中心有些植物樣本介紹。

 

25

還有小動物的可愛腳印印章 ♥ 炎炎夏日,不妨來福山植物園避個暑,跟大自然擁抱一下吧!

 

 * 福山植物園

地址: 宜蘭縣員山鄉湖西村雙埤路福山1號

交通: http://fushan.tfri.gov.tw/traffic.php

官網: http://fushan.tfri.gov.tw/index.php

申請入園: https://fushan2.tfri.gov.tw/ 

費用: Free ♥

 

♥ 更多宜蘭景點: http://weilife.pixnet.net/blog/category/5085364

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()