Photo


I'm Wei

Traveler / Photographer / Designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

22

這趟旅程過後,問媽媽最喜歡哪個景點,她的回答是寶泉院。其實一點也不意外,除了當時媽媽一直稱讚有佳外,這裡算是對老人家非常友善的景點,只需要坐著就能欣賞美景,身心都舒暢啊!除了討長輩歡喜外,我本身也非常喜歡這裡,寶泉院的雖腹地不大,但小巧精緻的庭園卻使人流連忘返,與參觀過的其他寺院大大不同 ♥

 

01

之前查詢地圖有發現大原這一區的寺院特別密集,實際到訪才知道這些寺院根本就是鄰居,一院接著一院。寶泉院是在小巷弄的底端,小小的門口挺不起眼的,從外頭向裡望看不出什麼究竟,到底裡面藏了什麼寶值得門票一張800円呢?

 

16

一進入門口,有三條分叉路,左方寶樂園為寶泉院的庭園,由石板小徑、枯山水與樹林組合而成。中間小路可直達鎮院之寶 - 七百樹齡的五葉松,不過此路未開放。右方是寶泉院的主要建築,入室可觀賞壯觀的百年老樹。

 

02

我們先左轉前往寶樂園,這個庭園不大,一眼看過就可涵蓋所有範圍,不過小規小,細節可不馬虎,每走一步就可以看見不同的巧思,足足讓我停佇這兒許久。

 

03

庭院多為石板路,很有日式風格。走道設計的很棒,不是一條路直通到底,多為曲折小徑,讓遊客能更貼近庭園造景,欣賞枯山水與樹林間禪中之意。

 

04

整個庭園非常有層次,高高低低,又加上小路蜿蜒曲折,非常喜歡這樣不單調的設計。九月底拜訪,庭園沒甚麼綻放的花朵,整個綠油油一片,只看到一株楓葉悄悄變了色。

 

05

庭院裡唯一的小寺廟,屋頂上布滿青綠色的苔類,佇在這綠色世界中非常協調。

 

06

接下來就是一系列的枯山水之作。巧遇製作枯山水之畫的大師,拿著掃把在清掃落葉,並用竹掃把在砂石陣上作畫。

 

07

註:枯山水是日本式園林的一種,但也是日本畫的一種形式。一般是指由細沙碎石鋪地,再加上一些疊放有致的石組所構成的縮微式園林景觀,偶爾也包含苔蘚、草坪或其他自然元素。枯山水並沒有水景,其中的「水」通常由砂石表現,而「山」通常用石塊表現。有時也會在沙子的表面畫上紋路來表現水的流動。枯山水字面上的意思為「乾枯的景觀」或「乾枯的山與水」,通常出現在室町時代、桃山時代以及江戶時代的庭園中。 - from WIKI

 

08

本身對枯山水很有興趣,覺得是古日本的一項代表作,因此在排行程的時候,硬是安插兩個枯山水庭園的寺院,其一是這裡,另一個就是嵐山天龍寺,不過天龍寺的枯山水有點弱,不予置評。

 

10

落葉掉落在枯山水畫中,也很美。

 

11

你,看出其中的玄意了嗎?

 

09

寶泉院裡有兩座水琴窟,除了裝飾外,水滴滴答答的聲響為這庭院帶來不少生氣。

 

12

接下來是一系列的寶樂園全景照。可以看到這邊的樹林大部分是楓葉,等秋天來臨時應該會很美!

 

13

我們選擇在這個冷門的季節來訪,沒有吵雜的人聲反而更能凸顯這裡的清幽。我相信這裡旺季﹝雪景、楓紅﹞應該也很美,但此時的景致一點也不差喔。

 

14

 

15

 

17

參觀完寶樂園,準備往室內前進,先來看看鎮院之寶 - 五葉乃松,正中央外型像傘狀的那棵龐然大物,從外觀看樹葉非常的茂密,不虧是有七百年的歷史的老樹,快入內瞧瞧到底長甚麼樣子吧!

 

19

進入日式建築後,通過一個迴廊便可看見這棵七百年樹齡的五葉松,樹枝的形狀非常奇特,張牙舞爪似的像個樹精,周圍插滿了竹竿用以支撐它若大的重量。從室內往五葉松這方向是看不出傘狀結構的感覺,與在室外的樣貌截然不同。

 

20

自古代以來,松就很受日本民眾喜愛,有看過日本古裝劇的應該知道,傳統日式建築的裝飾品很多都是以松為題材,如壁畫、拉門、屏風、小盆栽等。

 

21

 

23

 

24

喝杯茶配美景吧!這小餐點是寺院準備的,包含在門票裡頭。

 

25

室內是一般的日式建築,切割成多個房間,最主要觀賞五葉松的房間最大,非常寬闊,可同時容納多人,且擁有兩面庭園風景。多數房間都為開放式,與室外沒有隔閡,直接接觸大自然,在這雲淡風輕的初秋,最適合在這待上一陣子,享受片刻的寧靜。此時非常慶幸不是旺季前來,整個和式房訪客約五人,每人都沉浸在這美景中不互相打擾,再過幾個月溫度驟降,可能就不太適合久坐在這裡﹝抖﹞。

 

26

此間和式房的兩面牆由空的方框組成,由裡向外看庭院風景就像是一幅畫被框在這畫框中,令人陶醉其中。

 

29

水琴窟是寶泉院的另一項特色,它位在該和式房的邊緣,緊接著庭園。利用水的共鳴聲發出像琴聲般優美的聲響,洗滌了訪客的心靈,日本人也堅信這樣能去除厄運,清淨身心。

 

30

水琴窟旁的立牌。

 

31

血天井,看名字就知道有段悲慘的歷史故事。這是發生在戰爭頻繁的戰國時代,伏見城被圍攻,駐守該城的將軍已知無法突破重圍,率領士兵一起切腹自殺。因當時戰爭四起,等到戰爭結束後才開始清理這些屍體,但也是兩個月後的事。當時血水早已滲入地板,無法清除,德川家康為了撫慰這些靈魂,將地板分送至八個寺院,也就是現在看到的血天井,藉由寺院來超渡亡靈。參訪時並不知道這段歷史故事,只有稍微注意到木頭紋路不太一般,原來還有這段淒涼的故事。

 

27

另一處庭園,也佈置的小巧玲瓏。非常喜愛日式建築的媽媽,又開始憶當年~~我們小時候就是住在這種房子裡,有個迴廊........

 

28

 

32

 

33

寺院裡的小房間有陳列一些陶瓷小物,為販售商品,不過我對它的竹編系列比較有興趣。

 

34

很喜歡牆上掛的這花圈和竹編小鞋。

 

18

日本寺院參拜了這麼多,寶泉院的門票是最貴的一間,不過的確也令人留下最深的印象,雖然大原離京都有段不近的車程,仍然非常推薦來這一趟,體驗日本鄉下純樸的風情和享受這大自然的美。

 

* 寶泉院

地址:京都府京都市 左京区大原勝林院町187

官網:http://www.hosenin.net/

門票:¥800 (含熱茶與菓子)

參拜時間:9:00 - 17:00

* 大原交通方式

搭地下鐵烏丸線至"國際會館"下車,轉搭京都巴士19前往大原,點我觀看時刻表﹝巴士搭乘時間約半小時左右﹞。

當初對於搭乘巴士有種莫名的恐懼﹝還是比較習慣搭地鐵﹞,不過搭過這一次後對日本巴士非常有信心,不僅車站站長人非常好﹝我完全用破英文+手勢+手機與他溝通,他非常熱心地回答我的問題﹞,另外巴士上會顯示目前抵達的是哪一站,讓人安心不少。

 

♥ 更多2014日本自助旅行遊記 http://weilife.pixnet.net/blog/category/4993697

, , , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Yo-祐
  • 看完整篇文章 心整顆都安靜了下來!
    文字描述的好細膩
    真的會不知不覺得融入其中!
    超級棒DER!><
    謝謝Dribs & Drabs的日本分享!

    推!!
  • 文筆還在磨練中,謝謝你的稱讚 >////<

    Dribs & Drabs 於 2014/12/29 09:26 回覆