08

﹝2014 WE WILL﹞ 當我們開始分享,世界就會改變。很喜歡這一番話,它是今年簡單生活節的主題,延續2008年創辦的初衷,在庸碌繁雜的生活裡,尋找生活中的美好價值,堅定自己的信念,做喜歡的事,讓喜歡的事對所有人都有價值。

 

01

第一次參加簡單生活節,除了眾多手作創意小店的集合市集外,令人印象最深的是環保議題,其實在台灣許多的小型企業默默在耕耘這塊,看著他們的努力心裡是開心的、認同的,誰說經濟與環保是不能共存的呢?多希望大陸、美國政府與大企業家們也能有這樣的共識。

 

簡單生活節在園區內共設置了八個大型回收棧與洗手區,希望將綠色理念深植每一位民眾的內心,並堅持活動過後還給華山園區的是最初的樣貌。每一個回收桶前皆站了一位志工,除了幫忙分類垃圾外,最主要是教導與提倡民眾分類的概念,讓環保不只是口號,更能進入每一個人的生活。在此對這些志工們致上深深的敬意。

 

03

接下來分享一些市集裡的小玩意與特色店鋪。很可愛的綠色植物,不用花盆只需要一個墊子,很特別的概念,植物本身立體球狀的底座的很討人喜愛 ♥

 

02

 

04

沒想到連五月花都來參展,不過能將衛生紙折成藝術也不簡單呢!另一提,五月花展場麻豆的衣服也是衛生紙製成的露背洋裝,當天還寒流來襲,只能說麻豆很敬業!

 

05

五月花 - 五月花為永豐餘創辦人-何傳先生感念母親而命名。永豐餘創辦人-何傳先生稚齡時期即協助家計出外工作,慈母總是殷殷關愛陪伴,故對於母親的感念甚深。民國61年,永豐餘推出研發成功的打皺柔軟衛生紙,成為台灣家庭用紙先河的同時,何先生即毫不猶豫地選擇象徵母愛恩澤的「五月花」作為品牌名稱。

 

06

金色三麥很大方,提供了幾種不同種類的產品試喝,且都是滿滿的一小杯。不過本人不喜歡喝酒,所以不予置評。重點是男店員穿著牛仔裝很帥,哈哈。

 

金色三麥 - 秉持著這股精神,以「手作、在地、原創、天然」的精緻工藝為核心,從精釀啤酒到食材挑選與製作都注入用心。此外,《金色三麥》認為企業 都該有「誠實、利他、 分享」的信念,也持續的將菜色創新,研發更多口味的啤酒!

 

07

走進2R的店鋪就像走進了古老的故事裡,令人雋永尋味,值得一再地細細品嘗。堅持純手工一針一線縫製的皮革製品,不僅實用還是一項能永久保存的藝術品。

 

08

店鋪除了擺設皮革製成的包款,另有許多以動物為主題的皮革商品,有些是是零錢包,也有存錢筒、筆筒造型等。眾多商品中讓我一見鍾情的是純皮革藝術的白馬,實在太帥氣了♥♥♥♥♥,除了造型外,細節非常精緻,雕花與縫紉處都不馬虎,皮革觸感也很棒,這一切都太完美了!不過我沒有勇氣問價錢就是了.....﹝說不定是非賣品﹞

 

09

另有較小的黑馬筆筒,但價格很不完美,更別說我的白馬王子了....

 

2R - 每一個《2R》的手工包件,都有著獨特的皮痕,這些深淺不一的皮痕,我們說它是自然的傷疤,承載著歷史的記憶、文化的脈絡。

 

10

2R店舖裡的聖誕樹,是棵很不一般的聖誕樹,以絲瓜布製成,在黃燈的照明下給人暖暖的感覺,趕走了冰冷的空氣。因為聖誕節將至,許多店舖也都有聖誕樹的造型,但還是這棵絲瓜布聖誕樹最美!

 

11

最近食安問題嚴重,展覽的許多店舖以自然食品為主題,強調吃得安心、健康。照片裡店鋪名稱是﹝綠藤生機﹞,非常有趣的商店,來說說我們初次見面的故事吧。

 

當我們走到這店鋪前,那時兩人手上都還拿著剛買的佛卡夏餅(好吃),店員看到就上前詢問:「要不要吃我們的菜﹝指著照片中綠色像豆芽的植物﹞,可以當你們的配菜喔!﹝指著我們手上的餅﹞」。說實在我那時有點嚇到,還反問他說這可以吃嗎?他說這些就是要種來吃的,自己就拔了一根放進嘴裡。經店員的介紹後才知道這些不是豆芽呢,是各種植物的幼苗,有綠花椰菜、蘿蔔等。後來我也拔了幾根來試試,蘿蔔幼苗微辣,店員還勸我一次不要吃太多根 :P

 

綠藤生機開發了獨特立體栽培技術與環保省水栽培,讓每盒中的幼苗持續成長,完整保存芽菜珍貴植化素與酵素營養。另提倡現採現吃的概念,讓食物能提供最豐富的養分給我們。

 

12

 

13

Kinfolk - 最簡單自然的生活,與家人朋友在餐桌上共享的愜意時光 來自遠方的美好,其實就在不遠處。

 

14

 

17

將老舊的黑膠唱片賦予新生命,雕刻不同的花紋並改造成時鐘的概念。

 

時光旅人1888 - 有些人,在這片土地上默默地耕耘,以「環保」的信念傳遞美好。有些人,秉持著「惜物」態度,承襲舊工藝的美好,結下傳承歲月裡的美麗果實。

 

18

這是一家很受歡迎的小攤販,小小的一個攤子擠滿了人潮,販售的是木頭與文字。顧客可以挑選自己喜歡的小木塊和文字刻在上方,現場也有販售已經刻好字句的木塊,很適合當成小禮物送人。這些字句有的很陽光正面、有的浪漫、有的一般卻綻放光芒,看著不禁也期許自己努力向上。

 

美好歲月 - 看著被丟棄在路邊、老屋子拆下的舊木孩子,捨不得他們就這樣變成垃圾,於是我們開始將一個個不完整的木頭孩子帶回家,接著思考著,如何說這些孩子的故事,如何讓他們能繼續被愛,我們在舊木上刻了溫柔字句,給自己力量,驚喜地,也成為了你們心裡的那一塊溫暖,就這樣,美好的力量,持續的流動著。

 

15

最後來談談整個簡單生活節令我印象最深的一個 - O'right。還未走進店舖就被店鋪中央的大樹所吸引,不像一般店鋪擁擠滿是人潮,歐萊德的空間寬廣,商品陳列不多主要把空間讓給了走道。一開始我們注意到的是照片中佈滿咖啡和瓶子的展示台,很明顯產品的成分應是跟咖啡有關係,但僅如此而已嗎?過沒多久店員過來跟我們解說,才知道這項產品的厲害性!這項產品為洗髮精,其中成分是從咖啡渣中萃取而來,處理過後的咖啡渣再製成洗髮精的瓶身﹝上圖左方﹞,是咖啡的原色,拿起瓶子近聞會有淡淡的咖啡味,也因為瓶身完全由咖啡渣製成,可在土壤中完全分解非常環保。另在瓶身底部置入一顆咖啡豆,待瓶身完全分解後,咖啡豆在土壤中重新發芽生長,茁壯成咖啡樹結果,又是另一個循環的開始。這項產品﹝瓶中樹﹞的概念得到了國際紅點設計獎,讓台灣產品能在國際上發揚光大,實在令人驕傲!

 

16

離開純淨市場這館後,恰巧隔壁在舉辦演講,演講人是歐萊德的創辦人葛望平,因為滿有興趣的就順便來聽聽。對葛望平的第一印象大概就是那一頭捲髮吧,他後來有解釋是因為公司在研發洗髮精、護髮油等相關產品,自己需要親自使用來了解產品的好壞﹝瞬間對他的頭髮沒有意見了,笑﹞。他個人與公司的理念非常的棒,除了努力實踐環境保護,並堅持做對的事,這也是O'right﹝All Right﹞名稱的由來。做一個好的企業比做一個大企業來的重要太多,這是葛望平一直向社會大眾強調的觀點,對比了最近造成食安問題的許多大集團。

 

19

聽完演講,也不光只有了解歐萊德這家公司,還有許多的議題值得我們大家再三思。

 

善Shan﹝歐萊德附牌﹞ - 我們相信真正的善待自己之道,是明瞭我們都是天地和諧共生的一份子,當我們願意為生活中接觸的人、事、物獻上關心並採取行動,真實的美善才可能出現。我們從身邊最小的事做起,從生產的每一瓶產品開始自我要求,除了帶給大家美麗之外,也關心他人、保護環境。您的美麗是必然,在此同時我們也邀請您與我們一起攜手讓大地一起美麗!

 

20

讓自己變得更好,是讓這個世界變得更好最直接的方式。 - 大會主席李宗盛

 

* Simple Life 2014

地址:台北華山園區

日期:2014/12/6-7

官網http://www.simplelifetw.com/

 

♥ 更多北北基景點: http://weilife.pixnet.net/blog/category/550600

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()