Photo


I'm Wei

Traveler / Photographer / Designer

旅行除了美麗的風景,最重要的是途中發生的點點滴滴,唯有照片與文字的交織,才能讓美麗的回憶不朽。這本部落格是份珍貴的禮物,獻給多年後的自己,有那麼一天,曬著午後慵懶的日光,溫習當年青春的味道。部落格取名為 Dribs & Dribs,為 "點點滴滴" 之意。

 

▸ Facebook:Dribs & Drabs

▸ Instagram:dribs__drabs

▸ Mail:weilife.blog@gmail.com

▸ Pixnet訂閱:weilife

19.bmp

不知哪根筋不對勁,居然在酷熱的夏天安排爬山的行程,都怪大家遊記的照片太吸引人,讓我寧可曬黑也要親自來瞧瞧這美景!茶壺山鄰近九份、金瓜石,步道來回約兩個多小時,一路上都為爬坡,算是較累人的步道,一但爬到半山腰回頭望向海面的風景,會覺得一切都值得!陰陽海、基隆山與金瓜石風景盡收眼底,如此遼闊的視野讓我心甘情願。

 

01.bmp

茶壺山登山步道入口在勸濟堂停車場旁,而停車場附近有一個隧道,有人說是宮崎駿繪製神隱少女其中一個場景的靈感起源處 (千尋通往另一個世界的隧道) 。但之後前往九份時,又看到另一個隧道也號稱是神隱少女隧道,這.......應該是人為炒作的結果。

 

02.bmp

穿越隧道後,視野一片開闊,這邊以往應是採礦相關的地區,留有一些屋舍但已殘破不堪,大多只剩下半面牆,再過去一點有個木造的觀賞平台,視野非常的好!

 

03.bmp

前方遠眺大海,可看見因礦物染色的陰陽海。

 

04.bmp

另外三面則是被起起伏伏的山巒包圍著,雖然這個方向看不見十三層遺址,但往右看可以看到煉銅廠的大型廢煙管沿著山坡而下,深咖啡色的廢煙管現已不太明顯,逐漸和山融為一體。

 

05.bmp

每當秋季來臨時,山谷間是遍地的芒草,成為許多攝影者的天堂。

 

06.bmp

沿著浪漫公路前進,可以看到茶壺山步道登山入口,Let's Go!後來發現,沿著浪漫公路開車往前繞幾個彎兒可以抵達半山腰,從那開始登山可以省去大半時間,不用像我們爬的這麼辛苦。茶壺山,從黃金博物園區方向看過來山頂的形狀比較像茶壺,從水湳洞也就是我們登山步道這個方向看起來像隻沉睡的獅子,因此又稱作獅子岩山。

 

07.bmp

回頭望向走過的路,浪漫公路上的觀景平台已經離我好遙遠,在浪漫公路的另一個山頭則是雞籠山,據說風景也很不賴,列為下次的目標。

 

08.bmp

茶壺山登山步道的路況還不錯,從登山口到山頂幾乎都是石磚路,前面的路況還算平穩,後期幾乎都在爬樓梯,非常辛苦。

 

09.bmp

17.bmp

金瓜石非常有名的九彎十八拐山路,從這裡能看得很清楚,夜晚時滿多攝影師會來此取景拍攝車軌。爬上半山腰,視野已非常棒了,能俯瞰山底下金瓜石、九份小鎮。

 

10.bmp

因為當天天氣炎熱,我們兩位肉腳是一人撐一把傘走完全程,雖然如此,回家後還是黑了一大圈。建議秋季天氣涼爽時前來,那時步道兩側會佈滿白色芒花,非常美麗。

 

11.bmp

越往上爬視野越好,雞籠山海拔高度跟茶壺山差不多,但從這裡看過去覺得雞籠山在我腳底下了。

 

26.bmp

途中會經過一個以前開採的礦場,中間還有個小門,這時離山頂不遠了。金瓜石地區的礦體在歷經一世紀的經營,地下的坑道交錯複雜,總長度達600公里,且開採的部分坑道達海平面下132公尺,令人吃驚!現礦坑內已封閉,且無人維護,隨時會有崩塌的危險。

 

25.bmp

茶壺山體本身就是個礦體,過去曾在這裡發現金礦,越往山頂越可以看見開採的痕跡,另還有一個觀景平台,上頭擺了幾顆礦石以紀念曾經的風光。

 

12.bmp

茶壺山還滿好辨識的,因為它的山頂本身是礦石,上頭沒有任何植被,也不像一般山頂是三角形狀,從這個方向看起來山頂尖尖的呈不規則狀,像是一個藝術品擺在山頭,與底下綠色的山格格不入。

 

15.bmp

14.bmp

沿路上不曉得經過了幾座涼亭,每一座涼亭都長的一個樣,到最後只記得離山頂最近的獅寶亭。

 

13.bmp

我們約早上九點從登山口出發,那時天氣非常好,才過了一個多小時,海面上的雲開始多了起來,不過就算下點雨也無妨,因為全身已濕透,消個暑也不錯。

 

16.bmp

終於,千辛萬苦抵達了!茶壺山頂旁有個繩索,讓勇者們可以攀岩到最高點,據說上頭視野更好。但可惜我不是勇者,只是個弱女子,所以只能望洋興嘆。

 

Ps. 2015/03/21 有遊客跌落山洞內身亡,請各位斟酌自身能與當天狀況,千萬不要勉強攀爬!新聞網址

 

21.bmp

未登上最高處也沒關係,我已心滿意足看到這樣的風景,以下四張的涼亭都是離茶壺山頂最近的獅寶亭。

 

22.bmp

茶壺山頂是附近的至高點,涼亭旁有地圖對映附近的景點,還可以眺望黃金博物館與黃金神社。

 

20.bmp

原本的計畫是從茶壺山登山口 > 半屏山 > 黃金神社 > 黃金博物館 > 勸濟堂停車場,繞個一大圈山頭,現在想想還真是個遠大的抱負!真實狀況是從頭到尾只有一條路通往茶壺山頂,接下來就沒路了,根本不知道下一步該怎麼走,而且從這裡遠眺黃金神社,是在那遙遠的地方。

 

23.bmp

實在筋疲力盡的我們當下就決定折返,無緣的黃金神社,只能期待下次再會囉!

 

18.bmp

下山的路比上山還要來的輕鬆,花的時間也少很多,咻咻咻~一下就到登山入口處,小路兩旁都是芒草,等秋季來臨時一定很美!

 

24.bmp

就這樣以兩個多小時結束了茶壺山登山初體驗,不負它的盛名,這裡風景真的很棒,雖然身體疲累,深呼一口氣再睜開雙眼,心都平靜了。

 

* 茶壺山登山步道

地址: 勸濟堂(新北市瑞芳區祈堂路53號)後方停車場

大眾運輸:

1.瑞芳火車站搭乘基隆客運1062『臺北捷運忠孝復興站-金瓜石勸濟堂』抵勸濟堂站下車

2.黃金博物館搭891遊園公車平日每小時一班,假日半小時一班抵勸濟堂站下車

 

, , , , ,
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 一隻馬
  • 晴天的話,我下禮拜也要去耶!!

    可是我是要去更後面的劍龍稜,但是看這篇你的介紹,會讓我想駐足茶壺山更長的時間哦!!
  • 劍龍稜第一次聽到耶,他的樣子好特別,期待你的遊記 (*˘︶˘*)

    Dribs & Drabs 於 2014/06/29 07:50 回覆

  • Candy
  • 唯有歷經辛苦才能看到這般美景,太漂亮了!
  • 沒錯,不歷經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香 :P
    我想我愛上爬山了~不過絕不是在夏天,哈

    Dribs & Drabs 於 2014/07/16 09:09 回覆

  • Joshua
  • 感謝美好分享,也歡迎您來我家踩踩喔!
  • :)

    Dribs & Drabs 於 2015/04/24 10:06 回覆