01.bmp

老梅是一個純樸寧靜的小漁村,它的沿岸地形是火山爆發後遺留在海岸邊的火山礁岩,經過海浪長時間的沖刷,鬆軟的部分被侵蝕留下堅硬的岩石,形成一條條溝狀的特殊樣貌,稱為石槽。在春季時此處有大自然賦予的美景,綠色的海藻佈滿在石槽上,吸引許多遊客和攝影師前來。

 

02.jpg

去年大約也是初春的時候,來訪過北海岸,但春季就是細雨綿綿,天氣非常難掌握,原本預定到老梅拜訪鼎鼎有名的綠石槽,因氣候不佳只好作罷,今年終於一緣這心願。綠色的海藻佈滿在海岸邊,等夏日來臨,長日曬與豔陽的照射下,海藻便逐漸地消失。

 

03.jpg

從濱海公路開往老梅的路上,還想說綠石槽到底在哪個地方?還沒看到綠石槽,就看到一群人與腳架擠在海邊的盛況,就知道~是那裡!!

 

04.jpg

除了壯觀的綠藻外,老梅最特別的莫過於它的沿岸地形 - 石槽,這些石槽是火山爆發後遺留在海岸邊的火山礁岩,經過海浪長時間的沖刷,鬆軟的部分被侵蝕後留下目前看到較堅硬的岩石。

 

06.jpg

看專家們拍攝的照片覺得這裡超夢幻,根本是拍偶像劇的地方!

 

05.jpg

來到這裡後,發現把一切都想得太過美好......風超大,沒有一瞬間頭髮是正常的,沙子一直打在腳上,好痛 !

 

07.jpg

建議來這裡要做好萬全準備,若有可遮住臉的透明遮陽帽千萬要戴著

當時看到路人有這款裝備,心裡不禁讚嘆"你真是太聰明了!!!"

不然好歹也戴著眼鏡,雖然之後眼鏡難免蒙上一層沙,但至少眼睛可以睜開

雨鞋也是必備品之一,當然夾腳拖也OK,但是腳就會被沙子打得很痛

旅遊前還特地買了一雙夾腳拖,結果剛穿上一隻腳就斷裂.... 

害我只好穿著布鞋跟海浪玩捉迷藏,看~這風浪實在大的恐怖!

拍攝美麗的照片都是要付出代價的

看著海岸邊不知道從幾點就一直待到現在的攝影大師們,衷心的佩服他們

我在這裡待了半小時就離開了

 

08.jpg

綠石槽最美的時候應該是海浪剛湧入時,白色泡沫淹沒整個溝槽

不過每次海浪來襲時都急著往後退,怕海水浸濕鞋子

看到遊客因為太急著後退,沒顧好相機,相機連同腳架被風吹倒整個浸在海水裡,希望他的相機平安無事

 

結論是,雖然綠石槽景觀真的很特別,但我想來過這麼一次就夠了,哈

ps. 欣賞綠石槽的同時也要愛護它,請站在沒有綠藻覆蓋的岩石上方或沙灘上,不然綠藻會消失得更快!

 

* 老梅綠石槽

地址: 新北市石門區老梅石槽

交通: 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「老梅」站下車

觀賞季節: 三、四、五月份

觀賞時間: 低潮前後約一小時為最佳觀賞時間,中央氣象局潮汐預報

 

文章標籤
創作者介紹

Dribs & Drabs 點點 滴滴

Dribs & Drabs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()